Внимание! Огромный выбор мебели по наличию !!!
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00


8 (800) 505 80 17 - бесплатно по РФ

8 (965) 330-69-30

8 (966) 024-85-92

Уход за обивочными тканями

23 июня 2015

Для обивки мебели применяются несколько видов тканей, отличающихся высокой прочностью, практичностью и устойчивостью при эксплуатации. К ним относятся:

  • шенил
  • жаккард
  • велюр
  • флок.

Шенил занимает лидирующие позиции среди обивочных тканей. В основе производства шенила находится осевая нить, на которую наматываются пушистые нити. Переплетаясь, нити образуют «гусеницу», то есть крученую прочную нить, которая может быть синтетической или хлопковой. Шенил устойчив, прочен, слабо впитывает жидкости.

Флок производится при нанесении специального мягкого ворса на клеевую основу. Материал получается прочный и приятный на ощупь. На ткань узор наносится либо печатным способом, либо валом. Флок нельзя чистить химическими  и спиртовыми растворителями, так как клеевая основа расплавляется и ворс  стирается.

Жаккард известен несколько веков. Эта одна из самых плотных обивочных тканей. Жаккард создает рельефный рисунок, благодаря переплетению нитей разными способами. Тканевой жаккард состоит из переплетения цветных нитей и является наиболее качественным из тканей этого вида. Печатный жаккард характеризуется нанесением рисунка на готовую ткань под прессом. Жаккард отличается кроме плотности прочностью и яркостью рисунка в течение многих лет. Стрейч-жаккард дополнен эластичностью и воздухопроницаемостью.

Велюр представляет собой ворсовую ткань, которая не растягивается и приятна, прохладна на ощупь. Велюр легко чистится, не токсичен, слабо выгорает, долговечен.

Уход за обивочными тканями подразделяется на виды:

  • ежедневный уход
  • чистка
  • удаление пятен или профессиональная чистка.

Ежедневный уход за обивочными тканями всех видов включает в себя чистку пылесосом и мягкой щеткой по направлению ворса. Ежедневный уход удаляет пыль, сухие крошки, бытовой мусор.

Чистка обивочных тканей необходима при серьезных неожиданных загрязнениях, таких как пролитые жидкости, вино, кровь, загрязнения помадой и фломастером, ручкой и воском, испражнениями и остатками еды. К сожалению такие загрязнения угрожают любой мебели с любой обивочной тканью. Чистка имеет некоторые особенности для разных видов обивочных тканей.

Основные правила при удалении пятен с обивочных тканей следующие:

  1. Доверьтесь профессионалу.
  2. Чистка должна производиться медленно, аккуратно. Не трите поверхность ткани ногтем и острыми предметами. Движения должны быть направлены от краев пятна к центру. Снять грубые остатки пищи или мусора можно тупыми предметами, такими как ложка  или шпатель.
  3. Жидкости промокайте губкой, затем салфеткой. Не трите. Не применяйте агрессивные жидкости. При покупке мебели прилагается образец ткани. На нем вы можете попробовать средство для чистки. Только после этого применять его на обивочной ткани.
  4. После удаления пятна теплой водой с шампунем или мягким мыльным раствором, протрите всю поверхность, чтобы не было видно границ обрабатываемой поверхности. Высушите ткань. Зачистите щеткой по ворсу. Можно подсушить в некоторых случаях феном или прогладить утюгом через прокладочную ткань при небольшой температуре.

Удаление пятен с обивочной ткани

а - водорастворимые пятна удаляют холодной водой с нейтральным шампунем.

в - обработать пятно теплой водой до 40 градусов и нейтральным шампунем или мыльным раствором. Если пятно не отмывается, то использовать бензин или удалитель пятен.

с - пятно не должно засохнуть. Сразу обработать теплой водой и шампунем.

Нерастворимые в воде пятна

д - обработать бензином ,спиртом или удалителем пятен.

е - не работать с утюгом, особенно  с велюром. Опасность повреждения ткани.

g - намочить белую салфетку в растворе лимонной кислоты в пропорции 1 столовая ложка на 100 мл воды и нанести на пятно.

Загрязнение Велюр

Флок, иск.
замша

Шенилл,
жаккард

Пиво С С С
Масло D D D
Кровь (засохшая) G G G
Кровь A A A
Яичный желток/белок A A A
Рвотные массы B B B
Краска (эмульсия) D D D
Масляная краска D D D
Жир D D D
Фломастер D D D
Напитки/фруктовые соки C C C
Какао/молоко B B B
Кофе с молоком B B B
Жевательная резинка F F F
Кал/моча A A A
Ручка B B B
Помада B B B
Лак для ногтей D D D
Парфюмерия B B B
Ржавчина G G G
Сажа B B B
Крем для обуви B B B
Салатный соус B B B
Пища B B B
Винно-водочные изделия C C C
Чай C C C
Чернила B B B
Воск E E E
Вино B/C B/C B/C