Контемпорари - современный интерьерный стиль для практичных людей Картинка  3
25
июн 2019

Этот стиль нельзя в полной мере отнести к интерьерному, поскольку он не предполагает четких правил оформления жилого пространства. Его суть во многом раскрывает название, позаимствованное у танца contemporary dance, в котором имеют место самые разные техники и направления. Интерьер, в котором органично сочетаются элементы модерна и классики, скандинавского стиля и романтизма, минимализма и этники, одновременно прост и необычен за счет спонтанного соседства различных предметов компоновки. При этом он невероятно удобен, поскольку в основе стиля контемпорари лежат комфорт и здравый смысл.

История возникновения стиля

Середина ХХ века, ознаменовавшаяся окончанием Второй мировой войны, не предлагала широкого выбора мебели и предметов декора, поэтому подавляющее большинство домов и квартир, преимущественно коммунальных, оформлялось предельно скромно и лаконично. Их владельцам оставалось довольствоваться лишь тем, что можно было обнаружить в магазинах: мебельные гарнитуры, осветительные приборы – продукция того времени была рассчитана на массового потребителя и не отличалась особой оригинальностью. Отсюда интерьеры по большей части отличались скромной обстановкой, нередко украшенной предметами, принадлежащими разным эпохам и стилям – всем тем, что удавалось «достать».

Вместе с тем, жителям послевоенной Европы не пришлось долгое время страдать от дефицита: налаживание мирной жизни сопровождалось быстрым восстановлением фабрик, которые перешли на создание функциональной, недорогой и подчеркнуто элегантной мебели. Потребители сразу оценили ее достоинства, поэтому простые, но вполне современного вида гарнитуры стали появляться в домах жителей обеих частей Европы и даже Америки, а создаваемый ими минималистичный интерьер, получивший название контемпорари, очень быстро стал модным.

Гостиная и обеденная зона в стиле контемпорари.

Он не растерял своей популярности и сегодня, причем на современный лад контемпорари можно трактовать как смешение минимализма, конструктивизма и скандинавского стиля. То, что такой подход к оформлению интерьеров остается модным подтверждает высокий спрос на продукцию магазинов формата Икеа, где и сегодня можно приобрести дизайнерские изделия, отсылающие к разным эпохам, но всегда очень простые, функциональные и в определенной степени изысканные.

Главные черты стиля контемпорари

Отсутствие жестких правил в выборе мебели или декора, но упор на качественные материалы отделки и наполнение пространства предметами, обеспечивающими удобство и функциональность его использования – реализовать такую задумку очень просто, ведь для этого достаточно отправиться в ближайший мебельный магазин. Стиль контемпорари не нуждается в привлечении дизайнера, так как он выражается именно в тех вещах и предметах, которые были выбраны хозяевами жилого помещения, преследующими создание исключительно комфортной обстановки.

Гостиная комната в стиле контемпорари.

Отсутствие надобности следовать неким канонам, подбирать цвета и фактуры, избыточно перегружать интерьер ненужным декором или прибегать к крайностям, устанавливая запрет на использование тех или иных аксессуаров, дарит настоящую свободу, которая в конечном итоге выливается в получение интерьера в стиле контемпорари: простого, но элегантного, недорогого, но предельно удобного и функционального.

Предпочтительные цвета и фактуры

Яркие кричащие краски и пестрые рисунки – это не то, что присуще стилю contemporary, хотя последний точно не отличается бледностью и монотонностью. Внести требуемую долю оригинальности здесь призваны те разнообразные фактуры и текстуры, которые присутствуют на предметах интерьера и отделке. Их необычное соседство и дарит нотки живости, сохраняя при этом общую лаконичность стиля. Для создания такого эффекта лучше всего подходит сочетание следующих материалов и фактур:

  • стекло – акрил – хром,
  • камень – дерево,
  • текстиль – сталь.

 

Интерьер спальни контемпорари.

В данном стиле должна преобладать нейтральность цветов, на фоне которых допускается использовать нечто выделяющееся – «яркие» пятна, которые может подарить необычный декор, предмет мебели или комнатное растение. Чаще всего основой колористики в стиле контемпорари выступают белые, серые, коричневые, бежевые, пастельные и графитовые тона, на которых очень выигрышно смотрятся зеленые, желтые, синие, красные, чаще всего приглушенного оттенка элементы. Что касается текстур и рисунков, то предпочтение должно отдаваться монотонным фактурам, а также натуральным «узорам» в виде древесной или каменной фактуры. Также допускается использование шкур животных или их имитация.

Внутренняя отделка

Добиться однотонности в интерьере помогают материалы простой фактуры и преимущественно матовых оттенков. Выкрашенный в белый цвет потолок, покрытые краской или обоями без узоров стены, ламинат или натуральная деревянная доска на полу – здесь нет места ажурным нишам, лепнине или многоуровневым потолочным конструкциям. При этом важно добиться должного уровня эстетики, не экономя на откровенно дешевых отделочных материалах или сочетая цвета, сильно контрастирующие друг с другом.

Зонирование пространства

Ставя во главу угла простоту и удобство обстановки, неизбежно приходишь к созданию простых линий и форм: классическая прямоугольная мебель, стандартные дверные проемы, помещения правильной формы или вовсе их отсутствие, как таковых, как в случае с квартирой-студией. Поскольку стиль contemporary предполагает использование функциональной мебели, ей может поручаться функция зонирования пространства, когда диван или комод разграничивают помещение на отдельные зоны. Эти же задачи может решать освещение.

Интерьер гостиной комнаты в стиле контемпорари.

«Свободный» стиль обязан дарить максимум света и пространства, поэтому контемпорари предполагает наличие минимума предметов интерьера. Только самое полезное и необходимое – принцип удобства и здравого смысла! И ведь именно такой подход и побудил создателей мебельных гарнитуров к разработке таких предметов, которые бы были предельно функциональны.

Мебель для интерьера в стиле контемпорари

Задачу сделать мебель вместительной, многофункциональной и одновременно компактной конструкторы сумели решить за счет создания раскладных, модульных и трансформируемых моделей:

  • столы, увеличивающиеся в размерах при необходимости;
  • кресла-диваны, предоставляющие полноценные спальные места;
  • модульные элементы, превращающие тумбочки в столы, кровати в шкафы с нишами и т. д.

При этом вся мебель в стиле контемпорари должна иметь такие же спокойные оттенки, что и общий фон в виде отделочных поверхностей стен и пола. Предметы и аксессуары ярких цветов и необычных форм допускаются, но в данном случае главное – не переборщить с оригинальными дизайнерскими решениями.

Интерьер в стиле контемпорари.

Открытые системы хранения вещей в виде стеллажей и полок обычно несут сугубо утилитарную функцию, поэтому могут использоваться в интерьере contemporary, но их избыток лишит общий дизайн лаконичности. Куда более предпочтительным решением выглядит использование ящиков и коробок в тон мебели, т. е. не выделяющихся своим внешним видом.

Для рассматриваемого стиля характерна недорогая, но практичная, износостойкая и имеющая красивый дизайн мебель. Сегодня такие гарнитуры преимущественно делаются из ненатуральных материалов: МДФ-панелей, ламината, эко-кожи, смесового текстиля и т. п., что оправдывает доступную стоимость изделий. При этом не исключаются варианты мебели из натуральной древесины, равно как и кожи, но без расчета на откровенную демонстрацию шика.

Освещение

В дизайне интерьеров освещению уделяется особая роль, поскольку речь идет не только об искусственных источниках света и их внешнем виде. Огромное значение приобретает естественный свет, идущий от окон: стиль контемпорари не рекомендует закрывать их плотными шторами или стремиться делать приглушенное освещение. Идеальный вариант – прозрачный тюль или нейтрального цвета жалюзи.

При недостатке такого света необходимо использовать несколько светильников, равномерно освещающих жилое пространство. Тем самым можно добиться эффекта, близкого к «естественному», а также избежать установки перегружающих интерьер своим присутствием массивных люстр и бра. Альтернативой этому могут стать точечные потолочные светильники, желательно, дающие ровный и, опять-таки, приглушенный свет.

Освещение в интерьере контемпорари.

При использовании светильников следует отдавать предпочтение изделиям классических форм. Для стиля контемпорари будут неуместны ажурные бра или яркие нарядные плафоны, но станет хорошо смотреться скрытая неяркая подсветка. Подбирая светильники или торшеры, важно угадать с их формой, которая не должна сильно контрастировать с остальными предметами интерьера.

Элементы декора

Обстановка в стиле contemporary редко обходится без картин, но это не означает, что их должно быть много. Стена, не занятая окном или телевизором, может украшаться одной большой картиной, отлично подходящей под имеющийся фон. Разумеется, здесь речь не идет о художественных полотнах, портретах или ярких пейзажах, поскольку и этот элемент интерьера должен оставаться лаконичным. Умеренный импрессионизм, абстракция, композиции из геометрических фигур – такие варианты будут смотреться наиболее выигрышно и оригинально.

Картины в интерьере контемпорари.

В качестве элементов декора можно использовать и растения, поскольку зеленый цвет отлично сочетается с любыми другими нейтральными оттенками. Здесь выбор практически неограничен, но опытные дизайнеры посоветовали бы отдавать предпочтение крупным представителям флоры: пальмам, фикусам, папоротникам и т. п. При этом небольшие горшочки с цветами на подоконнике – полностью исключены!

Использование растений в декоре интерьера контемпорари.

Создавая обстановку в стиле контемпорари, проще всего доверить декоративную функцию текстильным материалам. Это может быть интересная обивка мебели, накинутый на спинку дивана или кресло плед, мягкий ворсистый ковер. Здесь же будут отлично смотреться подушки или выделяющиеся своей необычной отделкой мягкие пуфы. При этом нельзя забывать, что contemporary не нуждается в изобилии декора, но каждый такой элемент должен вписываться в общий дизайн интерьера предельно гармонично.