05
окт 2019

Диван-кровати для небольшой квартиры – экономия пространства

Дефицит жилой площади вынуждает тщательно продумывать планировку. Правильный выбор мебели также играет первостепенную роль – в данном случае незаменимыми оказываются диваны-трансформеры. Как правило, такие конструкции легким движением руки превращаются из компактного дивана в удобное спальное место вечером, а утром за считаные секунды возвращаются в сложенный «режим». Помимо модельного ряда, диваны-трансформеры различают по типу раскладного механизма.

Книжка

Диван-книжка обрел популярность в советские времена. Он состоит из двух половин, одна из которых в собранном виде служит спинкой. Достоинство конструкции в ее вместительности, долговечном механизме, наличии отсека для белья. К недостаткам относится необходимость постоянно отодвигать диван от стены при раскладывании.

Диван-кровать Olaf с механизмом Книжка.
Диван Olaf с механизмом «Книжка»
Вид спального места в диване Olaf (Книжка).
Вид спального места в диване Olaf

Еврокнижка

Усовершенствованная версия обычной «книжки», где сиденье помещено на роликовую основу. Благодаря этому двуспальное место формируется в два движения – тяните сиденье на себя и опустите спинку в образованный проем. Обе половинки мебели плотно прилегают друг к другу, и лишь со временем от проседания набивки появляется зазор. Минус конструкции только один – высокая цена, но за удобство и качество не грех и потратиться.

Тик-так

Отличается от «еврокнижки» отсутствием роликовой основы. В данном случае сиденье выскакивает по траектории полукруга, что позволяет сохранить в целости и сохранности напольное покрытие. Спинка опускается в образовавшееся пространство, становясь частью спального места.

Клик-клак

Современный вариант «книжки», где помимо сиденья и спинки регулируются и подлокотники. Принцип работы механизмов очень похож, только у «клик-клак» есть третье положение, предназначенное для устройства полулежа или полусидя. Все модели с рассматриваемым типом регулировки отличаются характерным трапециевидным дизайном, что на протяжении десятилетий не выходит из моды.

Дельфин

Выкатная нижняя часть «выныривает» из глубин при первом же желании создать спальное место. Манипуляция простая – найдите пришитую ручку и потяните. Обычно подобный вариант раскладывания используется для угловых диванов. Из-за сложной конструкции стоимость такой мягкой мебели сложно назвать конкурентноспособной.

Американка

Механизм напоминает обычную раскладушку, спрятанную во «чреве» дивана. Это не самое удобное спальное место из всех существующих, поэтому подойдет для нечастой эксплуатации. Иногда стальной каркас заменяется тремя узкими мягкими блоками с отсеком для белья, что весьма практично в детской комнате.

Французская раскладушка

Отличается от американской меньшей толщиной матраца, так как по сравнению с конкуренткой обладает не двух-, а трехскладным механизмом. Металлический каркас тяжелый и чрезвычайно добротный, однако со временем тонкий пружинный или поролоновый матрац теряет свою упругость.

При достаточном количестве квадратных метров никто и не задумается о покупке дивана-трансформера, но в случае с малогабаритными квартира они настоящее спасение. Если одна комната служит гостиной и спальней одновременно, то без раскладного дивана обойтись невозможно. Как видим, механизмы компактной мебели отличаются по принципу работы – от этого зависит удобство трансформации и спального места, эксплуатационные характеристики. При покупке дивана прежде всего изучите механизм трансформации, и только потом обращайте внимание на дизайнерские нюансы. В случае с небольшими квартирами во главе угла должна стоять функциональность, а красота – дело второе.