30
окт 2019

Гармоничный интерьер в стилистике 60-х от «А» до «Я»

Интерьер 60-х годов характеризуется простотой, красочностью и смелыми сочетаниями нескольких цветов. Это дает широкие возможности для декорирования помещений и не сковывает фантазию узкими рамками. В современном прочтении стиля 60-х часто используют отреставрированную мебель вместе с новыми элементами. На базе этого направления можно создать собственный неповторимый интерьер, который будет выглядеть гармонично.

Особенности стиля 60-х

Главная отличительная черта представляет собой одновременно и основную сложность. Дело в том, что при создании интерьеров в стилистике 50-60-х годов границы размыты. Не всегда бывает просто сказать, что именно делает тот или иной интерьер аутентичным. В то же время достаточно допустить небольшую ошибку, и целостность антуража нарушается.

Интерьер 60-х годов

В те годы было принято обставлять жилье так, чтобы каждый элемент привносил уют и делал пребывание дома максимально комфортным. В этом стиле не прижились элементы, которые можно назвать красивыми, но бесполезными. В художественной литературе уютное жилье часто называют «семейным гнёздышком». Такая метафора лучше всего подходит для описания квартиры в стилистике 60-х. Мягкий свет, комфортная мебель, приятные глазу жизнерадостные цвета и простые формы — все это делает дом тем местом, куда хочется возвращаться.

Среди основных тенденций можно выделить следующие:

  • Отсутствие рамок при комбинировании цветов.
  • Добавление нескольких ярких акцентов.
  • Использование для зонирования предметов мебели, текстиля, больших картин и инсталляций.
  • В приоритете всегда остается комфорт жильцов.
  • Главный враг стиля 60-х — нагромождение элементов. Важно оставлять свободное пространство для удобства перемещения. Не нужно стремиться занять каждый пустующий угол.

Какой цвет сделать основным?

В разных странах 60-е имели свой оттенок. Например, на территории СССР основным цветом в интерьере считался кремовый или песочный, для США характерен светло-желтый или сдержанно-оранжевый, в Германии доминировали нейтральные бежевые и светло-серые тона. Чаще всего интерьер «а-ля 60-е» делается теплым, но есть и исключения в холодной гамме.

Интерьер в стиле 60-х

 

Желтые и оранжевые оттенки хорошо дополняют красные и розовые акценты. Бежевый и кремовый хорошо смотрятся в сочетании с желтым, оранжевым и зеленым или красным и фиолетовым. Однако лучше всего последний оттенок дополняет серую гамму в комбинации с красным.

Базовая отделка стен, пола и потолка

В стилистике 60-х не используется лиственно-цветочный орнамент и фактурные стены, других ограничений нет. Беспроигрышный вариант — яркие однотонные обои или настенные покрытия с динамично повторяющимся геометрическим узором. Лучшая отделка пола — линолеум или вспененный материал мармолеум. При выборе в пользу ламината отдавайте предпочтение светлым теплым оттенкам, иначе нарушается гармония. Потолки достаточно выровнять и побелить. Неплохой альтернативой станет натяжной потолок с фактурой сатина.

Отделка помещения в стиле 60-х

Мебель эпохи 60-х

Если выбирать одно слово, которым можно было бы описать мебель того времени, лучше всего подходит «компактность». Это основная черта, свойственная всем элементам помещения: диванам, креслам, шкафам, столикам, тумбам и т. д. В таком интерьере неуместно выглядят большие комоды или серванты. Выбирайте лаконичную мебель на высоких ножках. Такая особенность не только придает помещению определенный шарм, но и имеет практическое преимущество: комнату проще убирать. К тому же пространство визуально расширяется.

Тумбы и шкафы

Глянцевые фасады — неотъемлемый атрибут стиля. Необязательно ограничиваться выбором только деревянной лаковой мебели. Хорошей альтернативой станет покупка элегантных тумб и шкафов, покрытых блестящей краской. Обратите внимание на ножки. Они должны быть установлены под углом и в идеале иметь треугольную или конусообразную форму.

Диваны и кресла

Гостиная, оформленная в стиле 60-х, выглядит так, словно хозяева с минуты на минуту ждут прихода близких друзей. Она светлая, уютная и вызывает желание задержаться еще на одну чашечку чая. Создание такой атмосферы — во многом заслуга правильно подобранных диванов и кресел. Эти предметы мебели должны обходиться без прямых углов. Благодаря закругленной форме создается расслабленная атмосфера комфорта и безопасности.

В интерьер 60-х годов идеально вписывается диван-книжка. Свое название этот тип мебели получил благодаря раскладывающемуся механизму, который превращает диван в дополнительное спальное место. Он действует следующим образом: сиденье приподнимается вверх так, чтобы спинка приняла горизонтальное положение. После этого сиденье опускается. Это один из самых надежных и проверенных временем механизмов, благодаря чему его часто называют «вечным».

Диван-книжка

Даже если кроватей в доме хватает, это не повод отказываться от покупки стильной «книжки». Такой элемент идеально вписывается в стилистику 60-х. Вдобавок под сиденьем располагается вместительный ящик. Он приходится весьма кстати, учитывая отсутствие большого шкафа в комнате. Зону отдыха можно дополнить парой мягких кресел и круглым журнальным столиком.

Освещение

В ретро-интерьере светильники играют одну из ключевых ролей. Они совмещают функции декора и непосредственно источников света. Поэтому в одном помещении зачастую используются люстры, торшеры и настольные лампы-колбы. Мягкого света должно быть много для создания уютной атмосферы. К выбору бра стоит отнестись с осторожностью, а от точечных источников стоит вовсе отказаться. Главное, чтобы плафоны равномерно рассеивали свет.

Аксессуары и декор

При оформлении помещения в этой стилистике сложно переборщить с текстилем. Отлично дополняют комнату шторы до пола. Лучше всего выбрать такие, которые повторяют орнамент на стенах или хотя бы перекликаются с ним. На диване будут уютно смотреться несколько ярких подушек и свернутый плед. При выборе аксессуаров для пола отдавайте предпочтение круглым или овальным коврам небольшого размера. Там, где это уместно, межкомнатные двери можно заменить на шторы-нити. В качестве настенного декора отлично смотрятся вырезки из газет под стеклом в состаренной раме, абстрактные картины, изображения в стиле пин-ап, мотивационные плакаты.