07
мар 2019

Как выбрать цвет дивана?

Диван — самый важный элемент интерьера гостиной. Сфера использования этого предмета интерьера весьма широка. Члены семьи могут сидеть на нём за просмотром телепрограмм, просто отдохнуть после работы, принимать друзей. Выбирать мягкую мебель нужно осознанно, причём сразу по нескольким параметрам. Один из них — цвет и соответствие по цветовой гамме с окружающими предметами интерьера и стенами.

Выбор дивана по цветовому плану

Выбирая мебель по цвету, имеет смысл для начала обозначить наиболее подходящий цветовой план, то есть правильное сочетание цветов предметов обстановки и всех других имеющихся в комнате поверхностей. Специалисты говорят о пяти самых востребованных цветовых планах:

Монохромный

Цвет дивана и стен один и тот же, но, возможно, отличается оттенками. Распространённые сочетания:

  • синий — нежно-голубой;
  • бежевый — коричневый;
  • фиолетовый — сиреневый и другие.

Этот план используется, если хочется разнообразия, но нет возможности выйти за пределы одной цветовой гаммы.

Нейтральный

Нейтральными считаются чёрный, коричневый, белый, серый цвета. При господстве в интерьере одного из таких цветов диван нужно выбирать в любом другом нейтральном цвете.

Нейтральный диван в цветном интерьере

Очень интересна возможность использования нейтрального предмета мягкой мебели в гостиной, оформленной с использованием преимущественно ярких цветных красок. Диванчик в данном случае поможет сохранить баланс, избежать перегруженности.

Цветной в нейтральном

Мебель ярких красок успешно используется в нейтральных интерьерах — чтобы создать яркий цветовой акцент. Позволяет определить центральную, наиболее значимую часть гостиной. Выбранный цвет может быть повторён другими предметами, но без излишнего фанатизма.

Комбинированный

Нейтральные оттенки не используются вовсе. Интерьер получается ярким и нестандартным. Выбирают люди преимущественно молодые, не скованные предрассудками, желающие выделиться на общем фоне.

Наиболее впечатляющий из всех цветовых планов — комбинированный. Немного спокойнее сочетание цветного и нейтрального, а наиболее сбалансированными считаются монохромный и нейтральный.

Как подобрать идеальные сочетания

Подбор мебели в нейтральном и монохромном планах не вызывает никаких сложностей. Труднее всего подбирать мебель в комбинированном цветовом плане. Здесь нужно соблюдать предельную аккуратность — в погоне за яркостью не долго и переборщить, если только не ставится целью специально поразить гостей, представив на их суд столь невероятную эклектику. В этом случае никаких ограничений быть прост не может. 
Избежать перегруженности, перенасыщенности при сохранении общей яркости можно, тщательно подбирая сочетания цветов. Желательно, чтобы они сочетались по спектру. Идеально сочетаются, например, противоположные цвета на цветовом круге Иттена. Такое сочетание выглядит необыкновенно энергично, особенно если используются наиболее насыщенные оттенки.

Это будут, в частности, следующие пары:

  • красный — зелёный;
  • синий — оранжевый;
  • жёлтый — фиолетовый.

Если взять три или четыре цвета, расположенных на круге Иттена подряд, то такое сочетание будет выглядеть более спокойным. Этот способ позволяет подобрать цвета и оттенки сразу нескольких элементов интерьера.

Есть и другие схемы использования круга Иттена. Все они позволяют подобрать идеальные сочетания цветов и, соответственно, подобрать диван по цвету.

При выборе дивана по цвету имеет смысл учитывать и главную «аудиторию». В спальне излишне яркая мягкая мебель вряд ли будет уместна, а в гостиной диван, напротив, может составить хороший цветовой акцент.