11
сен 2019

Модульные диваны для гостиной: какие бывают, как выбрать, правила размещения

Диваны относятся к той категории мебели, которая используется наиболее часто, интенсивно и, нередко, в разных функциональных качествах. Днем они могут выступать местом для сидячего отдыха, общения с домочадцами или гостями, а вечером предлагать комфортные спальные места. Эти функции во многом определяют потребительские требования к диванам, главными из которых становятся их размер, форма и наличие механизмов раскладки.

Говоря о мягкой мебели для гостиных комнат, приходится учитывать не только доступность комфортного размещения всех потенциальных гостей, но и габариты помещения, место установки дивана, наличие других предметов интерьера (столов, тумб и пр.) Иногда такая комната требует мебели нестандартной формы или достаточно большого размера, а в некоторых случаях не была бы лишней возможность серьезной трансформации мягкого гарнитура, который бы отлично подходил и для одновременного отдыха большой компании, и для создания нескольких отдельных спальных мест. Слишком сложная задача? Только не для модульной мебели!

Что такое модульный гарнитур?

Модулем принято называть отделяемую, но относительно самостоятельную часть некой системы либо конструкции, способную обеспечивать ее масштабируемость. В мебельной промышленности данное понятие отлично прижилось по отношению к элементам мебели, являющимся частью гарнитуров. Выполненные в едином стиле и имеющие особую конструкцию, позволяющую соединяться друг с другом (дополнять друг друга), эти части могут формировать комплекс модулей любых требуемых размеров и конфигураций.

Первоначально модульная мебель была представлена корпусными шкафами, стенками и кухонными гарнитурами, дававшими возможность задействовать в готовом наборе любое требуемое количество секций. Сегодня точно такие же технологии успешно применяются в сфере производства мягкой мебели, которая предлагает модульные диваны – изделия, состоящие из нескольких самостоятельных, но дополняющих друг друга блоков. Самое интересное, что их число может варьироваться в любых пределах!

Модульный диван Cantata
На фото: модульный диван Cantata

Производители давно нашли удачные решения, помогающие придать отдельным модулям универсальные свойства. Основу конструкции составляют т. н. прямые и угловые элементы, составляя которые можно получить П-образные, Г-образные или обычные прямые диваны. Добавив к ним модульные же части с подлокотниками, столиками, встроенными раскладными механизмами, ящиками для хранения постельного белья, полками и даже отсеками в виде мини-баров, удается получить «набор», пригодный для формирования мягкой мебели на любой вкус.

Виды модульных диванов

Мягкие гарнитуры такого типа можно разделить на две большие группы:

  • Секционные, где модели скрепляются между собой, образуя некую единую (не предназначенную для разборки!) конструкцию.
  • Трансформируемые, в которых составные части не скрепляются, а просто располагаются относительно друг друга в любом требуемом порядке или сочетании.

Первая категория диванов представлена наборами, состоящими из десятков модулей, каждый из которых снабжен специальным механизмом, предназначенным для соединения с любой другой составной частью. Все эти элементы выполняются в едином стиле и дизайне, чтобы после составления комплекта образовался цельный гарнитур требуемой формы. Многие популярные модели модульных диванов включают до 40-ка различных модулей, помогающих, как конструктор, составлять изделие любого нужного размера и конфигурации. При этом такие отдельные части всегда включают в себя модули, помогающие сделать прямой угол или выполнить красивое закругление дивана.

Трансформируемые гарнитуры предлагают более простой способ составления комплекта: в этом случае модули просто ставятся рядом друг с другом, что позволяет не только компоновать диван нужного размера и формы, но и в любой момент времени «разобрать» его части, получив, например, несколько отдельно стоящих пуфов или спальных мест.

Модульная система Girro
На фото: модульный диван Girro

Уже внутри этой классификации можно выделять диваны, имеющие те или иные механизмы своей раскладки. Соответственно, модели в такой мебели могут оснащаться системой «книжка», «дельфин», «ножницы, «пума», «пантограф» и т. д. Также модульные гарнитуры могут иметь или не иметь регуляторы наклона спинок, подголовники, подлокотники, встроенные в корпус модулей ящики для хранения белья – все то, что позволяет различать виды обычных монолитных диванов.

Главные преимущества модульных диванов

Основной плюс любой модульной конструкции – она не ограничивает фантазию, позволяя формировать мебель любых размеров и форм. Все, что остается сделать покупателю такого дивана, это рассчитать требуемое количество модулей и подобрать их в соответствии с придуманным проектом. Отсюда модульная мебель станет оптимальным решением для тех, кто попросту не может найти в продаже монолитный диван нужных размера и формы! Еще одно важное преимущество – трансформация мебели, помогающая менять обстановку по своему вкусу или в связи с обстоятельствами. Так, в большой гостиной может стоять 2-3 обособленных мягких пуфа, которые в случае прихода большого количества гостей мгновенно сформируют большой П-образный диван. Наконец, модульная мебель идеальна для установки в помещениях нестандартных размеров, для заполнения ниш, неправильных углов и т. д.

Модульный диван Belluno
На фото: модульный диван Belluno

Есть ли минусы?

В погоне за универсальностью отдельных элементов модульных диванов многие производители продолжают делать их крайне простых геометрических форм, что явно не способствует приданию мебели, а вместе с ней и интерьеру комнаты, индивидуальности. К счастью, эта проблема успешно решается, в чем можно убедиться, взглянув на последние коллекции: конструкторы и дизайнеры непрерывно совершенствуют свои модели, пытаясь предложить рынку продукт, отличающийся от мебели конкурентов, что приводит к появлению нешаблонных решений. С другой стороны, модули явно не подойдут для классических интерьеров, где лучше бы смотрелись стандартные монолитные конструкции, которые, как известно, ставят серьезные ограничения по выбору своих форм и размеров. Минусом модульных диванов можно считать и их относительную дороговизну, но здесь стоит учитывать, что такая мебель не относится к категории бюджетной.

Особенности выбора модульного дивана

Первостепенными вопросами при покупке модульного мягкого гарнитура должны стать его окончательные размеры и форма, что поможет определиться с видом и количеством необходимых модулей. Далее критерии сведутся в список «обычных», где потребуется выбрать тип и цвет обивки, а также вид механизма раскладки. Непосредственно в данный момент важно учесть все нюансы, вплоть до присутствия в доме детей и домашних животных, которые могут испортить обивку, или высокой частоты пользования спальным местом, ведь в этом случае стоит отдать предпочтение более надежным конструкциям трансформации.

Система модулей Calpe
На фото: модульный диван Calpe

Не стоит упускать из виду и такой важный фактор, как материал наполнения дивана. Он, как и обивка, во многом предопределит стоимость мебели, поэтому отдавая предпочтение недорогим моделям, будьте готовы к низкому качеству материалов, а в ряде случаев – еще и сборки.

Как правильно разместить диван в гостиной

Любая мебель, в том числе мягкая, подбирается с таким расчетом, чтобы создать максимально комфортное жилое пространство. Удобство чаще всего сводится к наличию достаточного количества свободного места, т. е. подбираемая мебель не должна мешать передвижениям по комнате. И наоборот, слишком большое помещение требует такой мебели, которая бы не оставляла ощущения пустоты. Обе проблемы прекрасно решаются с помощью модульных гарнитуров: для просторных гостиных всегда можно собрать П-образную конструкцию, занимающую центр комнаты, для небольших – использовать угловые варианты, устанавливаемые у стен и визуально расширяющие пространство.

Угловой модульный диван Stelvio
На фото: модульный диван Stelvio

Модульный диван – также отличный инструмент для зонирования, поэтому с его помощью легко организовать зону для приема гостей, например, в квартире-студии или в помещении, где объединены гостиная и кухня. И, конечно, используя трансформируемые модули, можно прибегать к разным схемам размещения мягкой мебели в помещении и пользоваться теми из них, которые более удобны или просто больше нравятся в текущий момент времени!