27
июн 2019

Современные кресла в интерьере: разновидности, стили и критерии выбора

С течением времени меняются тенденции не только в оформлении помещений, но и в изготовлении мебели. На это влияют многие факторы, такие как усовершенствование производства, появление новых материалов и растущие запросы. Современный интерьер характеризуется балансом между функциональностью и эстетической стороной. Покупатели не хотят довольствоваться лишь одним аспектом, благодаря чему появляется все больше интересных и незаурядных моделей.

Необычное дизайнерское кресло
Кресло Presto

Чем отличаются современные кресла?

Бытует мнение, что современная мебель — это практически то же самое, что и экстравагантная, которую бывает сложно представить в интерьере среднестатистического дома или квартиры. В действительности выбор не ограничивается нишевыми направлениями. Модная мебель соответствует духу времени и обеспечивает повышенный комфорт по сравнению с моделями предыдущих десятилетий.

дизайнерские виды кресел

Любое кресло можно назвать современным, если оно:

  • отличается модернизированной конструкцией;
  • выполнено из технологичных или новых материалов, которые раньше не использовались;
  • имеет дополнительные функции, например, механизм вращения;
  • хотя бы незначительно отличается по форме от привычных моделей;
  • характеризуется ярким дизайном или смелым сочетанием цветов.

Современные кресла предлагают обновленную трактовку понятия «комфортный отдых». Одна из наиболее популярных групп — трансформеры. Некоторые модели легко превращаются в стильный лежак, кровать или качель, если это предусмотрено конструкцией. Еще одна тенденция — ориентированность на использование гипоаллергенных материалов, которые не накапливают пыль и легче поддаются чистке.

кресло в современном стиле

Как выбрать современное кресло

Если речь идет не о мягких бин-бегах, при выборе кресла обращайте внимание в первую очередь на качество каркаса. Чаще всего используется прочная рама из деревянных брусьев с металлическими уголками на стыках. В качестве альтернативы применяется соединение шип – паз. Следующий слой состоит из волокнистых или стружечных плит ДВП, МДФ или ДСП, но возможны и другие варианты.

Под установку пружинных блоков натягивается так называемая мебельная лента или специальный ремень. В качестве прокладки используется влагостойкий картон, рогожка или войлок. Фанерные накладки применяются для закрытия боковых проемов. Чаще всего они фиксируются на клей или мелкие гвозди. Только после этого приходит черед наполнителя и обивки. Для дизайнерских кресел характерно, например, закаленное стекло или пластик. Но эти материалы уместны лишь тогда, когда кресло целиком выполнено из них.

Знакомое каждому основание в виде четырех ножек — не единственный возможный вариант. Современная мебель характеризуется большим разнообразием опор:

  • Стойка (или «мононожка») с крестообразным или круговым основанием.
  • Скрещенные ножки. На опоре такого типа чаще всего встречаются складывающиеся кресла.
  • Z-силуэт. Стильная изогнутая опора не только выглядит оригинально, но и обеспечивает креслу отличную устойчивость.
  • Тумба. Это одновременно тип основания и кресла, так как предмет мебели представляет собой цельную конструкцию с небольшой выемкой для удобства.
  • Петля. Такой тип характерен для кресел поэнг. Кажется, что задняя часть кресла висит в воздухе. Конструкция дает небольшую свободу для вертикального покачивания.
  • Пьедестал или постамент вместо стандартных ножек.
  • Бескаркасные и некоторые другие типы кресел вовсе лишены отдельных элементов опоры.

современные кресла без ножек

Современные виды креселне загоняют дизайнеров и покупателей в четкие рамки. Вместо этого они предоставляют полную свободу выбора и открывают бескрайнее поле за фантазии.

Обивочные материалы и оснащение

Несмотря на то, что новые технологичные материалы появляются довольно часто, большинство покупателей отдают предпочтение проверенным временем покрытиям. Поэтому внедрение и распространение инноваций происходит не так быстро, как хотелось бы. С другой стороны, в магазинах появляется все больше кресел, обитых кожзаменителями и синтетическими тканями в качестве доступной альтернативы материалам премиум-класса. Среди наиболее популярных — сатин, жаккард, бархат, велюр, нейлон, микрофибра и многие другие.

Различными механизмами оборудованы не только дизайнерские кресла. Современные модели часто дополняются функциональной оснасткой, такой как:

  • Газ лифт для регулировки высоты сиденья.
  • Качели.
  • Реклайнер с выезжающей подножкой. Часто такие кресла дополнительно оборудованы мини-баром.
  • Маятниковый механизм, напоминающий по функционалу кресло-качалку, но в данном случае меняется положение только сиденья, а опора остается неподвижной.

Дополнительные аксессуары могут включать держатели для кружек, подставку, выезжающую столешницу, встроенный массажер и т. д.

современные виды кресел
Кресло Inari

Современные направления в дизайне интерьера

Кресло в современном стилебудет гармонично смотреться в одном из следующих стилей:

  • Хай-тек. Это по праву самый технологичный стиль, который предполагает использование большого количество элементов из стекла, пластика и хромированной стали. Интерьеры выглядят футуристично, словно из модного каталога 3000 года. В таких помещениях прекрасно смотрятся дизайнерские кресла с акцентом на необычной форме и металлических элементах. Чтобы не нарушать целостность стиля, мягкая мебель должна быть гладкой, без неуместного декора.
  • Арт-нуво. Еще одно современное направление, для которого характерно использование природных мотивов. Лучше всего в таком помещении будут смотреться кресла с изогнутыми элементами, напоминающими арки. Особое место отведено восточным и азиатским элементам, поэтому смело можно выбрать, например, кресло с балдахином.
  • Модерн. Образно говоря, это арт-нуво, возведенный в абсолют. Помещения в этом стиле напоминают покои эльфийского короля. При выборе кресел отдавайте предпочтение изящным коричнево-зеленым моделям, вызывающим ассоциацию с величественным троном.
  • Арт-деко. Для этого направления характерны обтекаемые формы, плавность линий и роскошные материалы. Каждая деталь интерьера должна дополнять «голливудскую» атмосферу. Подобный эффект достигается за счет использования предметов из слоновой кости, экзотических шкур, змеиной кожи и т. д.
  • Конструктивизм. Для этого стиля характерно практически все то, что невозможно представить в сочетании с арт-нуво или модерном. Здесь заправляют балом строгие геометрические формы в черно-белой, серой или коричневой гамме. Такой интерьер предполагает минимальное использование декора. Что касается мягкой мебели, лучше всего смотрятся простые округлые формы.

Современный стиль — это выбор в пользу свободы и реализации творческих идей. При этом важная роль отводится мебели, которая трансформируется для вашего комфорта.