18
июн 2019

Виды диванов, какие бывают диваны

Современное жилье сложно представить без мягкой мебели. Диваны наполняют интерьер домашним уютом, теплом, комфортом. Данный предмет мебели подходит для приема гостей, дневного и ночного отдыха. Механизм трансформации позволяет с легкостью превратить диван в просторное спальное место, а от качества обивки во многом зависит стоимость мебели. Предлагаем узнать, какими бывают диваны по конструкции, способу трансформации, типу наполнителя и обивке.

Конструктивные разновидности диванов

Стационарные 

Главная особенность такой мебели – фиксированный размер. Диваны, как правило, устанавливаются у стены, а при необходимости – раскладываются. Бывают прямыми и угловыми. Первые подходят для малогабаритных квартир, а вторые уместны в просторных помещениях. К плюсам стационарной мягкой мебели относится доступная стоимость, трансформация сидячего места в спальное. Из минусов следует отметить немалый вес, габаритность, невозможность поменять форму.

Стационарный диван Vigo.

Модульные

Конструкция состоит из модулей, которые собираются в единую композицию или используются отдельно, как самодостаточный элемент. Благодаря модульной системе реально менять длину и вид дивана (из прямого сделать угловой). Плюс модульной системы в возможности творчества, перестановки, трансформации. Минусом является завышенная цена – модульные диваны всегда обходятся дороже стационарных. В связи с этим они менее популярны и найти подходящую модульную мебель все сложнее.

Модульный диван Belluno.

Островные

Все слышали об острове на кухне, но мало кто знает, что существуют и островные диваны. Их особенность в том, что они размещаются вдали стен и используются для зонирования помещений. Мебель имеет безупречный внешний вид со всех сторон и ракурсов, ведь на ее задней обивке не экономят, как в случае со стационарными диванами. Островной тип мебели предполагает сохранение свободного пространства с каждой стороны. Выпускаются модели как круглые, полукруглые и овальные, так и строгой прямоугольной формы. Островные варианты обладают различной вместительностью: встречаются от одноместных до шестиместных. Достоинства «острова» очевидны – стильная внешность и мобильность. К минусам относится высокая стоимость, отсутствие спального места, потребность в свободном пространстве.

Островной П-образный диван Play.

На основании вышесказанного напрашиваются логические выводы. А именно: стационарная модель отлично подойдет людям, которым требуется дополнительное спальное место и есть потребность экономить квадратные метры. Модульные версии хороши для просторных гостиных, когда периодически возникает необходимость изменить организацию – создать больше отдельных мест для сидения или, наоборот, обустроить спальный уголок. Островные диваны незаменимы при зонировании помещения: они отлично смотрятся в интерьерах стиля лофт, когда все предметы размещены в едином пространстве без перегородок.

Варианты трансформации

Диван бывает нераскладным и раскладным. Первый вариант создает исключительно сидячие места. Если очень постараться, то модульные варианты позволят расставить мебель максимально удобно и организовать более-менее подходящую поверхность для сна. Но стоит понимать, что нераскладные диваны предназначены в первую очередь для сидения. Они довольно компактные и заметно экономят квадратные метры. Размещаются в гостиных, прихожих, кухнях.

Раскладные версии обладают большей функциональностью. Благодаря механизму трансформации мебель изменяет размер, то есть складывает и раскладывается. Днем такой диван ничем не отличается от любого другого, а ночью легким движением руки превращается в кровать. При частой эксплуатации механизм со временем может потребовать ремонта, но это ничто по сравнению с теми благами, которые дает раскладная мебель.

Раскладной диван Vasto, пример раскладки спального места.

Наполнители диванов

Грубо говоря, существует два вида наполнителя: с пружинным блоком и без него. Первый представляет собой комплект из металлической рамы и пружин. Он отлично себя зарекомендовал при эксплуатации и в состоянии прослужить десяток лет. Второй вид наполнителя – без пружин. Он состоит из различных синтетических материалов вроде ППУ, полистироловых шариков, поролона, латекса и тому подобного. Со временем мягкая часть продавливается, из-за чего дивану потребуется реставрация.

Несколько слов об обивке

Обивка никак не влияет на функциональные особенности мебели, но от нее зависит «внешность» дивана. Материалы применяются различные: от натуральных до полусинтетических и синтетических. К натуральным относится кожа, шелк, хлопок, жаккард. Линейку полусинтетических тканей возглавляют шенилл и флок, а к чистой синтетике причисляют искусственную кожу.

Диван Camelia в кожаной обивке.

При выборе дивана рекомендуется ориентироваться на конструктивные особенности и функциональность, а уже в последний момент смотреть на обивку. Мебель должна справляться с вашими ежедневными задачами, а ткань нет проблем заменить при необходимости.