Посмотреть адреса

Как почистить диван в домашних условиях

Профессиональная чистка мягкой мебели по карману не всем. Но как быть, если на любимом диване появились пятна? Попробуйте почистить его своими руками! Это совсем не сложно, а в результате вы получите чистоту, свежесть и гордость собственными усилиями. Данная статья поможет вам в процессе чистки и предотвратит досадные ошибки. Итак, приступим!

Чистим диван от пыли

Если ваш диван, как и во многих других семьях – любимое место, то неудивительно, что он подвергается интенсивной эксплуатации. Со временем на мягкой мебели скапливаются пыль, крошки еды и мелкий мусор. К тому же, обивка вбирает в себя частицы сажи и копоти снаружи, особенно в теплое время года, когда окна открыты. Чтобы не дышать всем этим, рекомендуем регулярно осуществлять очистку мягкой мебели от пыли. Сделать это можно двумя способами: с пылесосом или без.

Как почистить диван без пылесоса

Если вы не хотите пользоваться этим агрегатом или его просто нет под рукой, вспомните о старом добром выбивании. Пригодится «бабушкина» выбивалка, ну а если ее нет, обойдемся ладошками. Предварительно нужно подготовить старенькую чистую простыню, намочить ее и тщательно отжать. Разложите ткань на поверхности дивана и приступайте к выбиванию.

При таком нехитром процессе вся пыль и грязь, вылетающая из глубин мягкой мебели, будет оставаться на влажной ткани. А результат вы увидите воочию – особенно если простыня светлая. Для лучшего эффекта ткань нужно сполоснуть и повторить процедуру еще раз. После этого обивка вашего дивана станет гораздо чище и свежее.

Как почистить диван с пылесосом

Этот способ еще проще: просто возьмите специальную насадку или снимите щетку, чтобы осталась одна пылесборная труба. Этим приспособлением хорошенько пройдитесь по всему дивану, уделяя внимание труднодоступным местам между спинкой, подлокотниками и сиденьем.

Чистка дивана пылесосом.

Как убрать затвердевшие загрязнения

Кроме пыли и волос, бывают и более серьезные загрязнения. Если обивка из гладкой ткани, их можно аккуратно соскоблить шпателем или обратной стороной ножа. Если же диван ворсистый, например, велюровый, чтобы не повредить обивку, такие загрязнения нужно размачивать в теплой мыльной воде. После чего они легко отойдут.

Как удалить трудновыводимые пятна

Итак, с поверхностной чисткой дивана справились, и в большинстве случаев, этого достаточно. Но порой на обивке остаются заметные пятна, которые пылесосом или простой влажной тканью убрать нельзя. Тогда на помощь придут специальные средства. Какие именно? Зависит от «виновника» пятен.

Чистка трудновыводимых пятен на диване.

  • Жир. Лучше всего такие пятна очищать, пока они свежие. На злополучный участок нужно насыпать мелкой соли и оставить ее на несколько минут. После чего нанести на чистую губку немного средства для посуды, вспенить и потереть пятно, после начисто вытереть и высушить.
  • Вино. Здесь тоже придет на помощь соль, а после нее – этиловый спирт и мыльная пена. После чего пятно споласкивается чистой водой и досуха вытирается тканевыми салфетками.
  • Ручка или фломастер. Оттереть такие пятна можно ацетоном или нашатырным спиртом, после чего протрите загрязненное место чистой водой.
  • Фрукты и овощи. Лучший способ избавиться от таких пятен – это обычный уксус. Нанесите немного на загрязненный участок, а затем протрите обивку тряпкой, смоченной в чистой воде.
  • Кровь. Если есть возможность, сразу же промочите обивку дивана холодной водой – так свежее пятно крови быстро исчезнет. Для старых пятен потребуется лед: возьмите кубик льда и приложите к обивке на несколько минут. После этого нанесите на ткань слабый уксусный раствор, а в завершение протрите ее губкой, смоченной в мыльной воде.
  • Воск. Его нужно просто аккуратно соскоблить, а оставшийся след – обработать утюгом через хлопчатобумажную ткань.
  • Жвачка. Достаньте из холодильника кубик льда или пакет замороженных продуктов и приложите к пострадавшему месту. Замерзшую жвачку останется лишь аккуратно соскоблить.
  • Моча. Вывести пятна мочи сложнее всего – зрительно они могут быть незаметны, однако источают неприятный запах. Если в доме есть маленькие дети или животные, без подобных казусов не обойтись. Попробуем справиться и с этой неприятностью: для начала промокните пострадавший участок тканью или салфетками и просушите с помощью фена. После чего возьмите уксусный раствор (1 часть уксуса на 5 частей воды) или лимонной кислоты (здесь пропорции 1 к 10). Первый рецепт больше подойдет для цветной обивки, второй же вариант придет на помощь, если диван светлый. Примерно через час диван нужно будет почистить тканью, смоченной в мыльной воде, затем чистой водой и, наконец, тщательно просушить.

Универсальное средство от пятен

Очистить тканевый диван можно и специальным средством, например, «Ванишем». Оно представляет собой жидкость, которая легко взбивается в интенсивную пену. Ее нужно нанести на загрязненные участки или на всю обивку, а через некоторое время протереть начисто или удалить пылесосом. Как правило, таким способом можно удалить пятна от пива, кофе, чая, кока-колы и других напитков, которые мы так любим пить, сидя на диване.

Средство для чистки Vanish.

Еще одно универсальное средство, которое подходит как для темной, так и для светлой обивки – нашатырный спирт. Приготовьте раствор мыла или шампуня и добавьте в него несколько капель нашатыря. Нанесите раствор на загрязненный участок, оставьте на 10-15 минут, затем промойте чистой водой и высушите.

Как вернуть обивке свежесть цвета и запаха

Бывает, что вроде и пятен нет, но простая очистка пылесосом или выбивание не решило проблему – обивка осталась тусклой и неприятно пахнет. Тогда ее можно помыть, растворив в теплой воде мыло или шампунь.

Водка или спирт, добавленный в воду, поможет в чистке дивана с обивкой из микрофибры. Удобнее всего такое средство наносить из пульверизатора.

Если ваш диван светлый, вернуть свежесть и нейтрализовать неприятные запахи поможет обычная пищевая сода. Посыпьте ею обивку, оставьте на полчаса-час, а затем уберите соду пылесосом с насадкой для мягкой мебели.

Удалить неприятные запахи поможет и наполнитель для кошачьего туалета. По той же схеме посыпьте им поверхность и оставьте действовать, после чего пропылесосьте обивку или стряхните наполнитель щеткой.

Если обивка с ворсом, после чистки любым способом обязательно пройдитесь по ней щеткой для ткани – так диван «распушится», приобретет былую мягкость и свежесть цвета.

Как почистить кожаный диван

Мягкая мебель с кожаной обивкой придает интерьеру шик и элегантность. Некоторые считают, что она «капризна» в уходе, но это совсем не так. Почистить кожаный диван в домашних условиях ничуть не сложнее, чем тканевый.

Чистка и уход за кожаным диваном.

Для начала сделайте мыльный раствор, растворив жидкое мыло или мягкий шампунь в теплой воде. Смочите в нем тряпку или губку и пройдитесь по всей поверхности обивки. Затем мягкой тканью без ворса протрите диван насухо. По окончании этой процедуры хорошо использовать специальный кондиционер для кожи, который защитит его от внешних воздействий и придаст блеск. Но если его нет, можно приготовить домашнее средство – оно ничуть не хуже. Понадобится растительное масло (лучше оливковое или льняное) и уксус в пропорции 2:1. Этой смесью нужно натереть кожаную обивку и оставить на 10-15 минут. После возьмите микрофибровую салфетку и как следует отполируйте диван.

Использовать уксус и тем более уксусную кислоту в чистом виде нельзя, так же, как и неразбавленный спирт. Это же касается спиртовых салфеток. Все подобные средства высушивают кожаную обивку, и она начинает трескаться.

В большинстве случаев такой очистки будет достаточно, чтобы вернуть кожаному дивану первозданный внешний вид. Но как быть, если остались пятна? Следы от ручки или фломастера поможет удалить лак для волос: распылите немного средства, а затем протрите чистой тканью. Для других пятен на помощь придет зубная паста, нанесенная на мягкую тряпочку. А чтобы избежать разочарований, все мероприятия по очистке лучше предварительно тестировать на небольшом и незаметном участке.

Как почистить диван пароочистителем

Этот простой, но эффективный прибор «прижился» во многих домах. Ведь с его помощью можно почистить обивку от пыли, продезинфицировать, удалив микробы, устранить неприятные запахи, вернуть свежесть цвета и многое другое. Достаточно лишь залить воду в специальный резервуар и воспользоваться одной из подходящих насадок. Вот несколько советов, если вы решили воспользоваться пароочистителем для чистки дивана дома.

  • Старайтесь проводить эту процедуру регулярно, даже если видимых загрязнений на мебели нет. Ведь так вы убиваете вредные микробы, избавляетесь от моли, пылевых клещей и многих других неприятностей.
  • Лучше всего для очистки использовать не обычную воду из-под крана, а дистиллированную.
  • Для начала обработайте небольшой участок обивки дивана, чтобы убедиться, что она не пострадает.
  • Чистите обивку поэтапно: обработав один участок паром, соберите грязь и пыль подготовленной салфеткой из микрофибры, а затем приступайте к следующему участку.
  • Пятна очищайте, направляя насадку пароочистителя под углом, как будто вы «сдуваете» их.

Благодаря функциям пароочистителя, можно без труда убрать с обивки дивана пыль, шерсть и волосы, оставив ее чистой и свежей – как после дорогостоящей химчистки.

Как ухаживать за диваном, чтобы он дольше оставался чистым

Итак, когда вы потрудились на славу, и ваш диван вновь выглядит как новый, наверняка вы захотите, чтобы он оставался таким же свежим и чистым как можно дольше. Тут на помощь придут несколько советов.

Чехлы для мягкой мебели – настоящее спасение. Ведь их легко можно снять и постирать в машинке, а вместе с ними избавиться и от мелкого мусора, крошек и пыли. Да и трудновыводимые пятна на чехле – не такая уж трагедия, как на самом диване. Чехлы бывают стандартные, по размеру мебели, или же изготовленные на заказ. На худой конец, их заменит обычное покрывало или плед.

Если же диван – ваша гордость, и прятать его под чехлом вы не согласны, тогда придется уделить время регулярной профилактической чистке. Диван нужно периодически пылесосить или выбивать руками через простыню. А если в доме есть животные – регулярно проходить по обивке мягкой щеткой, снимая шерсть.

Собака на диване.

Кроме сухой чистки, не забывайте и о влажной. Просто возьмите влажную тряпочку и протрите поверхность обивки, спинку и подлокотники. Важно, чтобы ткань была именно влажной, а не мокрой – иначе вы рискуете «украсить» диван неприглядными разводами.

Теперь вы знаете, как почистить диван в домашних условиях разными способами, и какие средства для этого лучше использовать. Попробуйте сами и поделитесь с друзьями – пусть в их доме тоже царит чистота и свежесть!

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинУл. Центральная 36А, село Акулово, Одинцовский городской округ, Московская область (ежедневно с 11:00 до 19:00).

Как доехать

На общественном транспорте: от метро «Славянский бульвар» 25 минут на МЦД до станции «Отрадное» (показать на карте).

На автомобиле: 12 км от МКАД по М1, бесплатная парковка.

СкладУл. Железнодорожная 25А, Одинцово, Московская область.
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17