×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Как выбрать диван для ежедневного сна

Наше ежедневное настроение, самочувствие и трудоспособность во многом зависят от качества сна, поскольку именно в периоды такого настоящего и полноценного отдыха организм восстанавливает свои жизненные ресурсы и набирается физических сил. Но для крепкого и здорового сна мало создать тишину или избавиться от назойливых мыслей, ведь куда большее значение приобретает комфорт мебели, применяемой для ежедневного использования в качестве спального места. Широкая кровать с мягкой периной – позволить себе такую роскошь владельцам небольших квартир достаточно тяжело. Оптимальным выходом традиционно становится покупка раскладывающегося дивана, который способен выполнять одновременно две функции: днем являться удобным мягким гарнитуром для сидения, а ночью – становиться комфортной кроватью.

Муки выбора

Тяжело выбрать подходящий диван

Какую модель дивана выбрать для ежедневного сна? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд, так как неправильно подобранная мебель доставит массу неудобств, связанных с ее размещением в комнате, излишней жесткостью либо мягкостью матраса, неудачным размером по длине или ширине, крайне ненадежным механизмом трансформации и пр. Внимания потребует большой перечень очень важных нюансов, поэтому быть довольным покупкой и отыскать по-настоящему качественную мебель для себя или членов своей семьи сможет тот, кто прислушается к нашим советам.

О размере дивана

Размеры дивана

Один из самых главных критериев выбора – размер мебели, включающий оптимальную длину матраса в сложенном состоянии дивана и ширину пространства, образуемого после приведения в действие механизма трансформации. С точки зрения комфорта длина обязательно должна превышать рост человека, использующего данную мебель для постоянного сна, минимум на 10-20 см. В противном случае голова или ноги будут упираться в подлокотники, заставляя принимать не всегда удобную позу для сна.

Ширина спального места – не менее важный параметр, определяющий уровень комфорта. Специалисты, разрабатывающие соответствующие нормы, утверждают, что для одного человека достаточно 120 см. пространства, а для двух – минимум 140 см. Обязательно учитывайте эти начальные значения ширины при выборе раскладывающегося дивана и не экономьте на размерах мебели, жертвуя своим комфортом, а значит, ежедневным самочувствием и здоровьем!

Обозначив требования к габаритам дивана, не забывайте учитывать площадь помещения, выделенного вами для сна. Убедитесь в том, что приобретенная мебель в разложенном состоянии не будет упираться в другие предметы интерьера, а доступ к ней окажется в достаточной степени удобным.

О форме мягкой мебели

Форма мягкой мебели

Какой диван лучше подойдет для повседневного сна: прямой или угловой, с подлокотниками или без, модульный или классической формы? Необходимо признать, что во многом это вопрос эстетики и размера бюджета покупки, так как куда более важным критерием выступит непосредственно форма спального места. Идеально ровная, без явно выраженных впадин и бугров, без перепада высот (актуально для некачественных модульных конструкций) – только в таких условиях телу будет максимально комфортно.

Большой выбор моделей прямых и угловых диванов рассчитан на покупателей, старающихся найти форму, оптимальную для установки мебели в той или иной части комнаты и подходящую по стилю другим предметам интерьера. Дополнительный критерий выбора – наличие отсеков для хранения постельного белья и одеял, что в ряде случаев позволяет избавиться от покупки комода. Если же на первое место ставится комфорт сна, форма мягкой мебели должна предоставлять удобное спальное место, независимо от пространственной конфигурации дивана.

Механизмы трансформации: какие лучше?

Механизмы трансформации

Чтобы выбрать хорошую мебель, нельзя обойти стороной механизм, превращающий диван в кровать. Главные требования – простота, легкость и удобство пользования такой системой, а также надежность деталей, которые будут подвергаться ежедневным нагрузкам. Сегодня производители мебели готовы предложить несколько вариантов механизмов трансформации диванов:

  • «Книжка» – классическая модель, которая появилась на рынке одной из первых. Для приведения такого механизма в действие достаточно приподнять сиденье дивана до характерного щелчка и вернуть его в исходное положение. В результате в горизонтальную плоскость опустится и спинка.
  • «Еврокнижка» – усовершенствованный вариант «книжки», где сиденье выдвигается на себя, после чего спинка вручную опускается не его место. В таком механизме выдвижная часть дивана опирается на стойки или колесики, которые при неаккуратном использовании могут оставлять следы на напольном покрытии.
  • «Дельфин» – механизм, включающий в себя выдвижной блок, который вытягивается на себя и поднимается на уровень сиденья. Недостатком такой модели дивана станет отсутствие ящика для белья.
  • «Пантограф» или «шагающая еврокнижка» – включает выдвижной блок, выезжающий вместе с сиденьем. При этом на освободившееся место удается опустить еще и спинку, что позволяет получить достаточно просторное спальное место.

Намного реже встречаются диваны с другими разновидностями механизмов («Пума», «Конрад», «Клик-кляк»), каждый из которых является доработанной версией более распространенных вариантов. Ориентируясь на удобство эксплуатации, рекомендуется еще в мебельном салоне испытать в деле выбранный механизм, чтобы узнать, сколько сил вам потребуется тратить ежедневно на сборку-разборку понравившегося дивана. Если же говорить о надежности, то худшие показатели демонстрируют «книжки» и всевозможные вариации «раскладушек», не имеющие выдвижных блоков. И наоборот, самыми надежными считаются модели с выкатными сиденьями.

Поролон или пружины – выбираем матрас

Для хорошей осанки нужен подходящий матрас

Удобный диван для повседневного сна должен предлагать комфортные условия для лежания, т. е. быть в меру упругим и в меру мягким, не меняя этих своих качеств с течением времени. Всем известные недостатки пружинных матрасов – проседание пружин, их скрипы и даже поломки, приводящие к повреждениям обивочного материала. От этих проблем избавлены матрасы из поролона и синтепона, но такие материалы однажды теряют свою форму и банально проседают, превращая спальное место в неудобный «гамак». Зная о подобных недостатках, мебельные производители давно разработали качественные механизмы с независимыми пружинами, каждая из которых вшивается в отдельный блок. Такая система позволяет получить ортопедический эффект, когда разные участки поверхности дивана одинаково хорошо и с правильно подобранным усилием поддерживают все части тела, принимая исходное положение при отсутствии нагрузки.

Важно: не забудь присесть на выбранный диван перед его покупкой и слегка попрыгать на нем! Это поможет выявить возможные скрипы и прочие посторонние звуки, которые потенциально могут выступить непосредственно для вас сильным раздражителем.

Вид обивки

Виды обивки для дивана

Качественная обивка – еще один критерий, который поможет подобрать надежную, удобную и практичную мебель. Натуральная кожа, синтетика, дермантин, велюр, жаккард, всевозможные виды полимерного текстиля – более дорогой, красивый и износостойкий материал обойдется дороже, но с практичной точки зрения свой выбор стоит делать, учитывая следующие моменты:

  • обивка не должна затираться, лосниться и выгорать;
  • некоторые виды тканей могут колоться (натуральная шерсть);
  • серьезным недостатком ткани станет и слишком скользкая поверхность (постельное белье будет съезжать);
  • помните о маркости материала, что в случае с мебелью, используемой не только ночью, но и днем, становится в ряду важнейших характеристик качественной обивки.

Учитывая вышеприведенную информацию, вы сможете более ответственно подойти к выбору дивана для повседневного сна и купить модель, которая не доставит неудобств в эксплуатации. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцам, заставьте их продемонстрировать раскладную мебель в работе и требуйте исчерпывающего ответа на свои вопросы, касающиеся качества использованных в конструкции мебели материалов.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17