Посмотреть адреса

Как правильно выбрать диван

Диван – один из главных предметов в каждом доме. Здесь мы собираемся всей семьей, смотрим телевизор, едим, пьем и даже спим. Ежедневно эта мебель испытывает огромные нагрузки и выполняет множество разных функций. Диван мы покупаем не на месяц и даже не на год, поэтому он должен быть качественным, практичным и красивым. При выборе стоит учесть множество факторов, взвесить все «за» и «против», чтобы мебель не разочаровала в будущем. В этой статье собраны советы и подсказки по выбору дивана, который устроит вас по всем параметрам.

Что такое хороший диван?

У каждого найдется свой ответ на этот вопрос, но некоторые критерии полностью совпадают. Итак, хорошим диван можно назвать, если он…

  • Удобный. Хотите ли вы купить диван для сбора всей семьей перед телевизором или в качестве спального места для гостей – он должен быть в первую очередь удобным и комфортным. Слишком жесткие или наоборот, слишком мягкие подушки сиденья и спинки, выступающие в неудобных местах подлокотники, недостаточная высота или ширина – все это чревато болью в мышках и бессонницей. Вот почему удобство – главное качество любого дивана.
  • Долговечный. Чтобы диван служил долгие годы, он должен быть изготовлен из надежных материалов. Если дерево – то прочное и как следует просушенное, если металл – то неподверженный коррозии и с безупречным качеством сборки. Тогда мебель не деформируется, не будет скрипеть и останется такой же удобной даже через несколько десятилетий.
  • Функциональный. Простой механизм раскладывания, съемные подлокотники, подушки, ящики для белья, встроенные полочки и даже выдвижной бар – все эти детали делают мягкую мебель удобнее и приятнее в эксплуатации. Правда, за некоторые дополнения придется заплатить дороже, но оно того стоит.
  • Красивый. Каким бы удобным и качественным не был диван, если он не нравится вам внешне, все эти преимущества просто меркнут. Поэтому внешний вид – тоже немаловажная характеристика хорошей мебели.

Мужчина лежит на диване

Кстати, в начале 20-го века существовала даже особая профессия для проверки диванов – хороший или нет. Специальный сотрудник занимался тем, что весь рабочий день сидел и лежал на диване, определяя, удобный ли он, не слишком ли мягкий, и какие недочеты в конструкции стоит исправить. Работа мечты, да и только! К тому же, оплачивался такой «труд» вполне достойно.

Но вернемся к выбору диванов. С точки зрения конструкции главную роль здесь играют три критерия: каркас, наполнитель и обивка.

Каркас

Современные диваны изготавливаются на основе каркасов из дерева и металла. ДВП и ДСП применяется редко, исключение – цельные деревянные бруски с их добавлением. Металлический каркас самый надежный, правда, он добавляет веса мебели. При выборе лучше уточнить, как именно соединялись детали каркаса – болтами или путем сварки. Второй вариант более долговечен и прослужит дольше.

Деревянный каркас дивана

Диван с деревянным каркасом тоже прослужит десятилетиями, при условии, что древесина для него выбрана и подготовлена правильно. В идеале дерево должно быть сухим, гладким, без сучков и выбоин. Бюджетные модели изготавливаются из хвойной древесины, более дорогие – из ясеня, дуба и бука.

Наполнитель

Он присутствует в каждом элементе дивана, будь то сиденье, спинка, подушки или подлокотники. Тип наполнителя очень влияет на цену и срок службы. Самые дешевые – диваны с поролоном. Однако и служат они сравнительно недолго. Если бюджет ограничен, лучше выбрать диван с наполнителем из пенополиуретана. Разница в цене невелика, зато такая набивка прослужит не в пример дольше.

Если говорить о ППУ наполнителях, то технологии здесь тоже различаются: бывают блочные и литые набивки. В первом случае диван соединяется из отдельных элементов, во втором – жидкий наполнитель заливается в подготовленную форму, образуя цельный элемент, например, подлокотник или спинку будущего дивана.

Дорогие ортопедические диваны комплектуются набивкой из латекса. Этот материал очень долговечен и эластичен, обладает «эффектом памяти» и удобно обхватывает тело при сидении, а затем быстро восстанавливает первоначальную форму. Он не боится плесени и подходит даже для аллергиков.

Особо ценятся диваны с пружинным блоком, незаменимые для моделей-трансформеров. Днем на таком диване удобно сидеть, а ночью он подарит комфортный сон, поскольку ничуть не уступает полноценной кровати.

Обивка

Существует два основных типа обивки: текстильная и кожаная. Конечно, самой дорогой и долговечной мебелью считаются диваны из натуральной кожи. Выглядят они просто шикарно, стоят дорого и требуют особого ухода. Правда, и прослужит кожаный диван практически вечно.

Диван в натуральной коже

Кожзам не уступает кожаному дивану по внешнему виду, зато гораздо дешевле по цене. Такая обивка практична и проста в уходе.

Но самыми популярными являются текстильные диваны. Здесь выделяют натуральные и синтетические материалы. К натуральным относятся гобелен, жаккард и другие. А если вы хотите купить элитный вариант мебели, выбирайте шенилл – он очень прочный, выглядит просто шикарно и стоит на одном уровне с натуральной кожей.

Диван в тканевой обивке

Синтетические материалы не обязательно хуже натуральных. Их потребительские качества повышаются с каждым годом. Например, диваны с обивкой из микрофибры не только приятны на вид и на ощупь, но еще и практичны в уходе, с них легко удалить пыль и грязь. Есть варианты обивки, в которых применяется комбинация натуральных и синтетических волокон.

При выборе загляните на обратную часть спинки: добросовестный производитель обивает ее тем же материалом, что и весь «фасад». Кроме того, проверьте швы: строчка должна быть ровной и аккуратной, тогда диван прослужит долго.

Механизм раскладывания

Многие покупают диван, на котором можно не только сидеть, но и использовать его в качестве полноценного спального места. Для такой мебели немаловажную роль играет качество и надежность механизма трансформации.

Настоящей «классикой жанра» являются диваны с механизмами «книжка» или «еврокнижка». Их часто выбирают для детских или гостиных. Они недорогие и надежные, правда, такой диван придется отодвинуть от стены перед тем, как разложить.

Неплохая альтернатива – механизм «клик-кляк», который имеет не только положение «сидя» и «лежа», но и несколько промежуточных, для удобства эксплуатации.

Диваны с механизмом «раскладушка» и их разновидности хороши тем, что часто предлагают полноценные ортопедические матрасы, а спальное место получается ровным и гладким. В сложенном виде такие модели очень компактны.

Выкатной механизм, например, «дельфин», удобен для ежедневного раскладывания, правда, в разложенном состоянии занимает большую площадь. Еще одним надежным и популярным механизмом является «аккордеон», или «гармошка».

Выбирая диван для сна, лучше всего отправиться в магазин и протестировать механизм в действии – несколько раз сложить и разложить его, оценивая простоту, надежность и занимаемую площадь. Тогда определиться будет гораздо проще.

Типы диванов: прямой, угловой, островной, модульный

Существует множество разновидностей диванов, но все они делятся на несколько типов, по своей форме и размерам.

  1. Прямые диваны считаются классическим выбором. Они удобны как для сидения, так и для сна. Ставятся обычно вдоль стены. Ассортимент моделей варьируется от самых простых до вычурных, дополненных откидными столиками-подлокотниками и мини-барами.
  2. Угловые диваны, хотя и выглядят массивными, но очень компактны. К тому же, они очень экономят пространство комнаты. На таком диване поместится вся семья, а на ночь он может превратиться в полноценную двуспальную кровать. Как дополнение, угловые модели комплектуются полочками, столиками и даже встроенной подсветкой.
  3. Островные диваны выделяются тем, что стоят не в углу или возле стены, а гордо красуются в самом центре помещения. Вот почему они должны быть безупречны со всех сторон. Как правило, островные диваны дороже остальных и изготавливаются из материалов элитного класса. Такие модели могут быть не только прямоугольными, но и в форме круга, овала или, например, подковы.
  4. Модульные диваны предоставляют широкую свободу фантазии – ведь они состоят из нескольких элементов, которые можно комбинировать, как душе вздумается. Есть модели, на которых можно спать, но в большинстве своем модульные диваны предназначены для дневного релакса и украшения комнаты. Это идеальный выбор для небольших квартир-студий.

В какую комнату выбираем диван?

Выбор зависит еще и от помещения. Диван в гостиную может быть как с механизмом раскладывания, так и без. В первом случае особенно важны размеры самой гостиной. Для малогабаритного помещения идеальным станет, например, диван-«аккордеон», который не займет много места, зато обладает удобным ортопедическим матрасом. Если диван планируется раскладывать от случая к случаю, можно купить «дельфин» или «еврокнижку».

Для тех, кто собирается читать или смотреть телевизор, устроившись на диване с максимальным комфортом, лучше выбрать диван-реклайнер или модель с механизмом трансформации «клик-кляк».

Для маленьких гостиных настоящая находка – прямой диван с просторным ящиком для белья. А если у вас дома часто собираются большие компании, задумайтесь о покупке углового дивана на 5-6 мест. В любом случае, диван в гостиную должен быть обит прочной износоустойчивой тканью или кожей, с которой в случае необходимости легко удалить пятна и скопившуюся пыль.

Диван в детскую – популярный выбор. Лучше, если он будет раскладным и одновременно служить кроватью. Самые простые в эксплуатации механизмы – «дельфин», «еврокнижка» или «аккордеон», с ними легко справится даже ребенок. Бельевой ящик, где можно хранить подушки, одежду или игрушки – отличное дополнение, которое сохранит порядок в детской.

Выбирая детский диван, уделите особое внимание безопасности материалов. Каркас и обивка должны быть натуральными и не содержать вредных веществ. У дивана не должно быть острых углов и мелких декоративных элементов, которые могут стать причиной травм. И конечно же, немаловажный фактор – диван должен нравиться самому ребенку!

Диван для офиса должен быть солидным и статусным, но при этом практичным и износоустойчивым. Отличный вариант – обивка из кожи, натуральной или искусственной. Как правило, офисные диваны не раскладываются. Они бывают двух- или трехместными, однако в зоне ресепшн отлично смотрятся и более широкие модели, как прямые, так и угловые или даже островные.

Советы дизайнеров

Будь то гостиная, спальня или даже кухня, диван в ней играет центральную роль и является предметом гордости хозяев. Поэтому его нужно выбирать так, чтобы он вписывался в стиль всего помещения. Если комната оформлена в классических мотивах, подойдет диван спокойных нейтральных тонов и округлой формы. Для помещений в стиле хай-тек или модерн идеальным будет яркий диван четких геометрических форм. Стилю прованс очень подойдет небольшой двухместный диванчик с цветочной обивкой. А гостиную в скандинавском стиле хорошо дополнит модель со светлой обивкой классической формы.

Конечно же, здесь все зависит еще и от вашего личного вкуса. В любом случае, если сомневаетесь, выбирайте однотонный диван простой, а не вычурной формы. Ему всегда можно добавить ярких акцентов в виде подушек и других аксессуаров.

Не забудьте учесть габариты мебели: не будет ли она слишком громоздко смотреться в комнате? Можно освободить место и выложить на полу контур мебели газетами, в сложенном и разложенном виде. Тогда сразу станет понятно, сколько пространства займет диван в помещении.

Сколько стоит хороший диван?

Цена – еще один немаловажный критерий выбора. Само собой, диван за 20-30 тысяч рублей и диван за несколько сотен тысяч – это две абсолютно разные модели, и разница между ними очень велика. Здесь все зависит от того, что для вас важнее: доступность или шикарный внешний вид, удобство пользования или практичность.

Однако гнаться за дешевизной и покупать диван сомнительного качества у неизвестного производителя не стоит. Он может быть неплохим на вид, но, скорее всего, имеет низкое качество сборки и изготовлен из некачественных материалов. Прослужит такая мебель очень недолго, и уже скоро придется идти в магазин за новой. К тому же, у недобросовестных производителей добиться компенсации и гарантийного ремонта практически невозможно. 

Помните, что диван вы покупаете не на год или два. Поэтому лучше потратить больше денег, но быть уверенным в том, что мебель прослужит верой и правдой, каркас не деформируется, а обивка не порвется. В ведущих мебельных магазинах отечественных и зарубежных производителей можно найти достойные диваны, качество которых высокое, а цена не ударит по кошельку.

Где покупать: в магазине или онлайн?

Если вы уже определились с моделью, то можно сделать покупку в интернет-магазине. Это удобнее и во многих случаях дешевле, поскольку вы не переплачиваете за аренду помещения. Для тех же, кто пока понятия не имеет, какой именно диван ищет, лучше всего отправиться в мебельный магазин и присмотреться к выставленным моделям «вживую». Так вы получите наиболее полное представление о размерах, формах и удобстве.

Пользуясь данными советами, вы легко сможете выбрать диван, который прослужит долгие годы и станет любимым местом для всей семьи. Удачных покупок!

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинОдинцово, ул. Центральная 36А (ежедневно с 11:00 до 19:00)
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17