×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Кожа или ткань: разбираемся, какой материал лучше для обивки дивана

Правильно выбрать обивку для дивана - задача не из легких. Материал должен быть красивым, прочным, несложным в уходе, соответствующим интерьеру. А еще у каждого покупателя есть список своих требований. Если выбор стоит между кожей и тканью, нужно рассмотреть не только общие плюсы и минусы этих вариантов, но и характеристики отдельных тканевых обивок.

Кожа: плюсы и минусы, для каких помещений подходит

Натуральная кожа - обивка, которая смотрится очень дорого и статусно. Стоит она соответствующе, поэтому к покупке кожаного дивана нужно подходить, взвесив все плюсы и минусы.

Преимуществ у подобной мебели много:

  • Долговечность и надежность. При хорошем уходе кожа служит годами.
  • Устойчивость к влаге. Если разлить на материал воду, она не испортит обивку. Правда, это не касается жидкостей с едкими красителями.
  • Несложный уход (но нужны специальные средства). А еще кожаная мебель не собирает и не накапливает пыль, шерсть. Это оценят просто любители чистоты и люди, страдающие аллергией.
  • Приятный запах кожи — особенно он будет ощущаться в первое время. Аромат кожаной мебели задает определенную атмосферу.
  • Хороший выбор моделей. Поскольку кожа довольно популярна, покупатели могут заказать изделия разных форм, размеров, стилей.
Диван Сatania

Минусы у кожаных диванов тоже есть, и выглядят они так:

  • Быстрое появление царапин от контакта с острыми предметами, когтями. По этой причине такую мебель не рекомендуется покупать владельцам очень активных домашних питомцев.
  • Не самые приятные ощущения от контакта с кожей, если в комнате жарко. Кожа липнет к телу, может способствовать более обильному потоотделению.
  • Невозможность использовать такой диван в качестве постоянного или регулярного места для сна. Простынь и другие спальные принадлежности на нем будут скользить. А еще при очень активном использовании материал на некоторых частях дивана может вытягиваться, проседать.
  • Требовательность к условиям в комнате. Кожа не очень любит прямые солнечные лучи, слишком сухой воздух.

Объединив все плюсы и минусы, делаем вывод.

Диван из кожи отлично подойдет для домашнего кабинета, гостиной и других помещений, где он будет использоваться не слишком часто. Не стоит выбирать его для детской, когда дети еще маленькие и не умеют правильно обращаться с дорогими вещами. Если вы любите поваляться на диване перед телевизором в гостиной, этот вариант тоже не для вас. В таком случае подойдет тканевая, износостойкая обивка.

Искусственная кожа: уступает ли натуральной?

Все зависит от технологии производства. Экокожа и арпатек, если они сделаны качественно, трудно отличить от натурального материала. Они имеют все те же преимущества, что и природный материал, но через несколько лет все же рискуют потрескаться. Существенный плюс диванов с такой обивкой - это гораздо более низкая стоимость. Рекомендации по применению будут теми же, что и у обычной кожи.

Варианты тканей для обивки дивана: характеристики и особенности каждого решения

Тканей для обивки мебели много - разберемся, чем отличаются наиболее популярные, какие у них преимущества и недостатки.

Шенилл

Этот материал создается на основе натуральных (хлопковых) и синтетических нитей, которые скручиваются особым образом. Шенилл получается прочным, долговечным, его довольно трудно растянуть. Многие свойства материала зависят от основы: тканевой либо клеевой. Второй вариант боится влажной обработки, может деформироваться при намокании.

Шенил.

Качественный шенилл экологичен, устойчив к изнашиванию (за счет наличия в составе синтетики), а также не доставляет никаких хлопот при уборке. Диван можно пылесосить, чистить губкой или щеткой средней жесткости.

Материал не подходит людям, у которых дома живут активные животные. От когтей нити могут вытягиваться - вернуть изделию былой вид уже не получится. Отмечают покупатели и небогатый выбор оттенков - но зато все классические решения с этой тканью вполне доступны.

Флок

Этот материал привлекает много внимания: он очень мягкий, бархатистый на ощупь - не зря его называют заменителем бархата. Ткань не подвержена быстрому истиранию, не впитывает загрязнения, прекрасно чистится. А еще она хорошо пропускает воздух, что необходимо в жаркое время года.

Смотрится флок дорого, у него богатая фактура и большой выбор оттенков - всегда можно подобрать что-то под интерьер.

Минусы у ткани тоже есть: это непереносимость спиртов и электризуемость. Из-за того, что материал активно собирает пыль, его нужно довольно часто пылесосить.

Гобелен

Это натуральная ткань, которая используется для классических моделей диванов. Она хорошо выглядит, отличается практичностью и долговечностью. Однако многим покупателям такое оформление может показаться несколько старомодным - оно не подходит для современных интерьерных стилей вроде лофта, минимализма, хай-тека. А еще диваны, обитые этой тканью, не переносят влажную чистку.

Жаккард

Это еще один вариант плотной ткани со сложным плетением. Но по сравнению с гобеленом жаккард выглядит более дорого, солидно. Характеристики у него тоже лучше: это более прочное и долговечное решение для дивана, который будет часто использоваться. Радует материал и выбором оттенков, рисунков - здесь возможности дизайнеров практически безграничны.

Чистить жаккард надо аккуратно - из-за сильных моющих он может потерять цвет. Этот момент, как и довольно высокую цену, можно отнести к условным минусам.

Выделим две разновидности этой ткани: терможаккард и скотчгард. В первом случае для нанесения краски используется термоспособ, а во втором речь идет о прозрачном покрытии поверх готового полотна. Оба решения только улучшают свойства материала, делают его более устойчивым к грязи и другим негативным факторам.

Рогожка

Плотный и натуральный материал с довольно грубым плетением хорошо переносит регулярное использование. Он не боится перепадов температур, не растягивается, требует минимального и самого простого ухода.

Диваны, отделанные рогожкой, можно выбирать для гостиных, летних кухонь, крытых мансард и лоджий - это хорошее решение там, где нужна практичная, дышащая мебель. Контакт с когтями животных следует исключить.

Хлопок

На 100% натуральный материал редко используется для диванов, которые будут стоять в гостиной, кухне или в спальне. Лучше всего он подходит для детских комнат. Хлопок максимально безопасный, экологичный, хорошо дышит, но долгим сроком службы не отличается. Производители дополнительно обрабатывают ткань защитными составами, и этого вполне хватает на несколько лет эксплуатации.

Искусственная замша (микрофибра)

Износоустойчивый и прочный материал очень приятен на ощупь - он мягкий, ворсистый. От пыли и шерсти замшу можно просто пропылесосить. Но ткань плохо переносит контакт с жирными веществами, быстро их впитывает. На ней могут оставаться и следы от пота - если микрофибра без дополнительной защитной пропитки, диван с такой обивкой лучше не использовать для ежедневного сна. А еще ворс собирает шерсть животных, поэтому при наличии домашних питомцев нужно часто чистить поверхность.

Велюр

Велюр - это очень мягкая, приятная ткань с ворсом. Она может быть однородной или выполненной в виде какого-то рисунка. В основе велюра могут быть хлопковые, шерстяные волокна. Поскольку для обработки нитей используются современные технологии, ткань почти не истирается, держит первоначальный вид в течение нескольких лет, хорошо чистится.

От когтей на велюре остаются проколы, ткань начинает портиться. То же самое касается контакта с другими острыми предметами.

«Антикоготь»

Поскольку очень часто существенным минусом разных тканей является восприимчивость к когтям животных, специалистами была разработана специальная технология «антикоготь». Это не какой-то отдельный материал, а способ обработки либо даже набор характеристик. Ткань из этой категории самая практичная. Она отличается очень высокой прочностью, плотностью переплетения волокон - зацепиться за нее невозможно.

К этим материалам из категории «антикоготь» относят:

  • Флок гладкой фактуры, произведенный по особой технологии.
  • Микрофибру с антивандальной тефлоновой пропиткой. Можно встретить и другое название: Galaxy.
  • Скотчгард, который сам по себе уже имеет пропитку, препятствующую образованию зацепок.

При выборе ткани необходимо отдельно уточнять, есть ли у нее антивандальные свойства, защита от зацепок когтей. Изначально материал может быть восприимчивым к такому воздействию, но при дополнительной обработке отлично подходит для дома с животными.

Выводы

При покупке кожаного или тканевого дивана помните, что на характеристики ткани влияет не только сам материал и технология. Важно, как эта технология соблюдается и насколько ответственно производитель относится к своей продукции. Один и тот же материал у разных фабрик может сильно отличаться по качеству, поэтому не стремитесь максимально сэкономить, а делайте ставку на проверенного производителя.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17