×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Минимализм в интерьере

Задача минимализма – создать уют с наименьшим числом составляющих. Стиль отрицает декоративное оформление, обилие форм, цветов и предметов. Принцип минимализма заключается в просторном светлом дизайне с прямоугольной и обтекаемой мебелью, глянцевыми поверхностями. Материалы используются природные: стекло, кирпич, бетон, металл, древесина. Свет играет ключевую роль, поэтому панорамные окна нередко занимают одну из стен. Проникающие лучи отражаются от пола, стен или мебели, осветляя помещение еще интенсивнее. Ошибочно отождествлять минимализм с аскетической философией жизни, ведь стиль содержит все составляющие комфорта, но без излишеств. Направление понравится тем, кто предпочитает свободное пространство без скопления ненужных вещей, пыли.

История направления

После Второй мировой войны Европа пресытилась помпезной роскошью и декоративными элементами. В архитектуре и дизайне пришли к выводу, что каждый предмет должен быть рациональным, находиться в подчинении четкой инженерной мысли. К 1970 году минимализм становится популярным на территории США, придя на смену кричащему поп-арту.

Однако родина течения не Европа, а Азия. За гармоничную простоту, отсутствие лишних деталей, эргономичность и применение природных материалов мы обязаны японцам. Культура потомков самураев базируется на преобладании духовного над материальным. Лишние вещи не должны засорять пространство и энергетику японца, отвлекать от созерцания цветущей сакуры, достижения гармонии с миром.

Минимализм в японском интерьере.

6 правил минимализма

  1. Открытая планировка. Стиль любит свободное пространство, поэтому все ненужные стены демонтируются, а площадь четко зонируется. Цель – устранить существующие закоулки, избавиться от ощущения замкнутости.
  2. Разноплановое освещение. Акцентируем внимание на дневном свете – его потребуется вдоволь. Достичь желаемого результата помогут окна с панорамным видом. Что касается искусственного освещения, то в приоритете мягкий точечный свет.
  3. Правильные геометрические формы. Правило касается корпусной и мягкой мебели, зеркал, торшеров, сантехнических приборов. Лаконичный дизайн предметов прямоугольной, овальной и круглой формы – третий шаг к минимализму.
  4. Ни намека на декор. Хорошая мебель – удобная мебель. Основное и единственное требование к предметам интерьера – функциональность.
  5. Качественные натуральные материалы. Использование искусственных тканей или пластика «под древесину» никогда не сделает интерьер статусным. Настоящий японский минимализм включает редкие виды древесины, стекло, металл, шлифованный камень, мрамор.
  6. Серый, белый. Жили у бабуси два веселых гуся... В интерьере также могут «жить» лишь два монохромных цвета и их вполне достаточно. Для игры на контрастах вводится черный. Черный, серый, белый – палитра интерьера в стиле минимализм. При желании расставить акценты допускается дозированное использование одного яркого цвета.

Диван в стиле минимализм.

Оформление стен, потолков, пола

При отделке стен применяются панели из дорогих сортов древесины: дуба, венге, груши, черешни. Нередко встречается облицовка мрамором, шлифованным камнем или кирпичом. Приветствуется использование однотонных обоев без рисунка или тиснения. Часто в роли одной стены дома выступают панорамные окна, открывающие вид на красивую природу. Глянцевые поверхности из стекла, металла или плитки добавят помещению света и простора.

Не суть важно, какой тип потолка используется – натяжной или подвесной. Главное, чтобы цветовое решение не отходило далеко от белого, бежевого или песочного. Если предстоит выбрать между матовостью и глянцем, то предпочтительнее первый вариант.

Интерьер спальни в стиле минимализм.

Полы в минималистическом интерьере однотонные. Они оформляются крупной плиткой, линолеумом или ламинатом из натуральной древесины. Отличным решением станет наливной глянцевый пол. Зоны для отдыха дополняются однотонными коврами с ворсом. Выбирайте изделия правильной геометрической формы – так вы поддержите идею минимализма.

Текстиль

Окна и дверные проемы возникает необходимость прикрывать. От штор желательно отказаться или использовать по минимуму, да и то прямого кроя без складок. Отдайте предпочтение японским панелям или жалюзи – они перекликаются со стилем, не перетягивают внимание на себя. Для спальни подбирайте однотонные покрывало и подушки, а на пол выстелите ковер с ворсом без узора.

Декоративные акценты

Речь не идет о милых вещицах вроде статуэток, бус или ваз. Лаконичный камин, где огонь просматривается сквозь прозрачное стекло, повысит уровень комфорта без вреда интерьеру. От вазонов в привычном формате придется отказаться, а вот икебана сольется с пространством идеально. Одну из стен дизайнеры рекомендуют украсить абстрактной картиной или зеркалом – предмет придаст помещению недостающий уют, не нарушив при этом общую концепцию.

Минимализм в интерьере.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17