×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Варианты оформление стены над диваном

Пожалуй, у каждого из нас в зале есть диван, но не факт, что стена за ним чем-то украшена. Однако сделать это важно, поскольку от этого зависит вся эстетическая составляющая вашей гостиной.

Случаи, когда декор не нужен

Диван является важным атрибутом вашего зала. Оформление над ним потребуется, скорее всего, в том случае, если он находится вдоль стены. Однако бывает и так, когда данный предмет мебели находится посередине гостиной и тем самым разделяет комнату на две части. За ним просто-напросто нет стены, которую можно украсить.

Какой-либо декор не требуется – штор и пейзажа за окном вполне достаточно

Если диван находится вдоль окна, за которым виден чудесный пейзаж, то в таком случае также вам ничего украшать не придется.

Модульный диван Plaza на фоне окон
С таким пейзажем, можно забыть что такое декор

 

Постеры, картины и триптих как быстрое решение проблемы

Оформление стены постером будет очень кстати, если она не привязана к какому-то определенному стилю. Отлично будет смотреться в гостиной, в которой на первый план выдвигается творчество, а не стиль. Красиво будут выглядеть постеры, сделанные в скандинавском стиле или поп-арте.

Постер над диваном
Постер - стильное дополнение к интерьеру.

Под комнаты, сделанные в классическом стиле, необходимо подобрать соответствующие им картины. Если гостиная небольшая, то украшать ее следует офортами, гравюрами или картинами малых размеров. Это объясняется тем, что в небольшом помещении не удастся создать имитацию дворцового стиля.

Элемент декора - Картины
Никто не запрещает устроить над диваном целую экспозицию произведений искусств.

Образцы искусства, построенные по принципу триптиха, на сегодняшний день являются очень популярными. Триптих представляет собой, например, картину или цветовой коллаж, разделенные на три части. Изготовляется он как на полотне, так и на пленке. Картины, сделанные в виде триптиха, должны находиться друг от друга на небольшом расстоянии. Делается это для того, чтобы создать иллюзию незавершенности произведения. Приобрести такие образцы искусства можно как в магазине, так и под заказ в мастерской. В большинстве случаев обрамление для триптихов не требуется.

Триптих - модульная картина
Модульная картина - быстрый и эффективный способ придания стиля

 

Использование фотографий

При использовании фото в качестве декора помните, чтобы изображения были качественными, поэтому лучше всего в таком случае обратиться к профессиональному фотографу.

Фото декор стены
Фотографии можно менять на свой вкус и придавать интерьеру новый вид

В качестве иллюстрации подойдут фото, сделанные с друзьями, или какой-нибудь кадр, который произвел на вас впечатление, запомнился. Не забывайте о фото, которые сделаны в черно-белой гамме. Их также можно повесить на стену. Благодаря им в комнате создастся особое настроение. Словом, существует достаточно много вариантов размещения фотографий. Однако в них должно быть нечто общее. Например, цвет или ширина рамки.

Декор стены с помощью черно-белых фото
Фотографии несут в себе эстетический подтекст

 

Фотообои как элемент декора

В качестве декора подойдут также фотообои. Однако стоит помнить о том, что иллюстрация не должная бросаться в глаза, быть излишне яркой. Лучше всего отдать предпочтение тем сюжетам, которые сделаны с помощью макросъемки.

Фотообои как элемент декора
Фотообои доступный и модный способ украшения декора

 

Изменение фактуры стены

Бывают случаи, когда совершенно нет необходимости оформлять стену какими-то дополнительными элементами. Как вариант можно изменить фактуру стены, использовав, например, кирпичную кладку, художественную штукатурку, светильники и множество других вещей. Словом, все то, что подскажет вкус и фантазия.

Изменение фактуры стены засчет маленьких зеркал
Наличие фактурной отделки позволяет в дальнейшем не использовать другие методы оформления пространства над диваном

Стену, окрашенную в мягкие тона, можно украсить с помощью трафаретного рисунка или наклейки. При этом не забывайте, что в качестве фона может выступать и обычная белая стена, которая лишь слегка может быть тронута каким-либо цветом.

Стену украшеная трафаретным рисунком
Ещё один популярный вариант – надписи или рисунки красками

 

Оформление стены полками

Полки, расположенные на стене, сделают гостиную более уютной. На них можно будет разместить не только книги, но и различные коллекции, небольшие скульптуры, цветы и многое другое. Плюс такого решения заключается в том, что содержимое полок можно постоянно обновлять, тем самым внося в интерьер новое настроение. Дополнительным бонусом станут полки с подсветкой. Благодаря мягкому обволакивающему вечернему свету вы, располагаясь на своем диване, будете чувствовать себя расслабленно и умиротворенно.

Полки над диваном
Полки никогда не будут лишними, особенно если в доме любят читать

 

Размещение зеркал

Для гостиной выигрышным вариантом будет размещение зеркала над диваном, однако здесь важно правильное его расположение. Если вы живете в узкой длинной гостиной, то зеркало можно разместить горизонтально. Поступив таким образом, комната станет визуально более объемной. Если же зеркало разместить напротив окна, то зал наполнится светом.

Зеркало над диваном для декора
Зеркало создает иллюзию расширения комнаты.

Если у вас есть старинное зеркало, то его также можно разместить над диваном. Стоит лишь добавить некоторые старинные предметы, винтажные украшения, и фон стены будет готов.

Старинное зеркало над диваном как элемент декора
Роскошный вид придают зеркала в старинном виде.

 

Оформление с помощью посуды

С помощью декоративных тарелок также можно украсить поверхность, находящуюся над диваном. Такая утварь будет отличным дополнением для интерьера различных стилей.

Оформление с помощью декоративных тарелок
Тарелки на стене – модный декоративный элемент из прошлого столетия.

 

Тематическое оформление стен

К данной категории можно отнести различные предметы декора, которые лишь подчеркнут основное дизайнерское решение. Например, при реализации морского стиля над диваном можно разместить спасательный круг. Чтобы реализовать египетский стиль, можно использовать изображения пирамид или свитки.

Тематическое оформление в стиле Египт
На зависть Фараонам

 

Покраска стен как элемент декора

Стену, которая находится за диваном, можно расписать. С помощью трафаретов вы сможете нанести соответствующий рисунок. Если не уверенны в уровне качества самостоятельной покраски, то лучше пригласите профессионального художника.

Декоративная покраска стены с эффектом песка
Такая разновидность краски идеальна для людей, которым приелись обычные строительные материалы и обои.

 

Оформление лепниной

При данном оформлении вы можете использовать самые различные композиции. Это могут быть как изображения природы, так и фигуры людей. Интересна и геометрическая лепка. Сегодня очень актуально симметричное расположение лепных предметов на стене. В первую очередь данное положение относится к модерну и смешанной классике. При этом вместо массивных деталей, сделанных из гипса, можно использовать предметы из полиуретана.

Лепнина в интерьере
Украшение стены лепниной, декоративными гипсокартонными панелями сможет создать впечатление загадочного или добротного, элегантного интерьера и дома в целом.

 

Заключительное слово

Оформление стены над диваном – очень интересное занятие, однако не переусердствуйте и помните о чувстве меры, поскольку много не значит хорошо.

Оформление стены над диваном
Уют и комфорт вашего дома.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17