×

Цены могут отличаться от действительных.
Актуальную стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Особенности и преимущества мебели из массива

Натуральный массив – эти слова часто присутствуют в описании самой дорогой и красивой мебели. Обычно вслед за ними идут и другие – экологически чистый, долговечный, престижный и прочее, что может подчеркнуть высокий статус мебельного изделия и оправдать его относительно высокую стоимость. Но натуральная природная древесина по праву занимает первое место в иерархии лучших материалов для изготовления мебели, хотя сам массив бывает разным.

Коллекция Mosaic из массива дуба.
Коллекция «Mosaic»

Прежде всего, стоит помнить о наличии множества различных пород древесины, каждая из которых различается плотностью, твердостью, цветом, фактурой, количеством сучков. Также нельзя игнорировать наличие т. н. клееного массива, который по своим эксплуатационным характеристикам сильно отличается от массива цельного. Наконец, превращаясь в элементы мебельной конструкции, натуральное древесное сырье всегда подвергается некой обработке, покрывается защитными составами и лаками, качество которых тоже может сильно варьироваться.

 

Какой деревянный массив наиболее качественный

Слагаемых качественной мебельной продукции достаточно много, а одним из них выступает высокая механическая прочность изделия, будь то каркас кровати или платяной шкаф. И бесспорным фактом является то, что натуральный цельный массив менее прочен, чем клееный. Кроме того, неправильно высушенная древесина может рассыхаться, трескаться, а сделанные из нее бруски или доски – менять форму. Все это позволяет заключить, что у каждого из двух типов массива есть свои плюсы и минусы.

Цельный массив

Под ним подразумевается натуральная древесина, используемая в конструировании мебели в виде цельных брусков, досок либо деревянных полотен. Чтобы изначально наделить такой материал высокой прочностью, приходится тщательно отбирать сырье, избегать использования тех участков цельного ствола, где присутствует большое количество сучков или естественных дефектов. Подбор идеального массива приводит к большому количеству отходов, и это одна из причин, почему в конечном итоге материал оказывается дорогим. Какие преимущества и недостатки есть у цельной древесины?

Столешница из цельного массива.

Плюсы

  • Экологическая чистота. Цельный массив не нуждается в склейке отдельных частей древесины, поэтому он остается натуральным, природным, а значит, чистым, безвредным и даже в чем-то полезным.
  • Фактура. Человечество давно научилось ценить все то, что создает природа, поэтому естественный рисунок древесной фактуры считается более красивым, нежели любая «имитация».
  • Престижность. Цельное дерево – это дорогой, качественный, добротный материал, который всегда хотят видеть в своих интерьерах люди с относительно большим уровнем дохода.

Минусы

  • Дороговизна. Мебель из цельного массива стоит заметно дороже любой другой, а в случае высококачественной обработки, например, путем ручной резки по дереву, стоимость мебельной продукции может автоматически увеличиваться в разы.
  • Высокие требования к хранению и сушке. Мебельные фабрики, работающие с цельной древесиной, вынуждены тратить массу времени, сил и денежных средств на то, чтобы массив хранился в оптимальный условиях температуры и влажности, а также высушивался согласно четкой технологии, которая прописывается отдельно для каждого вида древесного сырья (в том числе исходя из его текущего состояния).

Клееный массив

Отходы, получаемые при изготовлении мебельных конструкций из цельного массива, часто идут на производство его клееной разновидности. Речь идет о склеивании кусков – досок, брусков, ламелей, что, к слову, после соответствующей обработки позволяет получить монолитное изделие практически любой формы. Но главный плюс клееного массива – это его высокая прочность, которая обретается им за счет соединения отдельных кусков древесины с обязательным чередованием направления волокон в ламелях.

Пример клееного массива.

Любопытный пример: мастера восточных единоборств, которые в рамках показательных выступлений лихо разбивают деревянные дощечки разной толщины, пользуются исключительно цельной древесиной. Разбить доску, имеющую несколько прочно склеенных между собой слоев, да еще и с грамотным расположением волокон, им просто не удастся!

Есть у такого материала и другие плюсы:

  • Долговечность. Клееная структура не позволит древесине расслоиться, деформироваться или покрыться трещинами. Кроме того, такой материал лучше сопротивляется воздействию влаги, что объясняется использованием преимущественно водостойких клеев.
  • Более доступная цена. Несмотря на необходимость склеивать отдельные ламели, а после еще и дополнительно обрабатывать готовые элементы мебельной конструкции, себестоимость такого массива ниже, что делает цену мебели более привлекательной.

Минусы клееного массива

  • Ненатуральность. Присутствие клея, т. е. химического состава, в целом делает такую древесину ненатуральной. Конечно, не всякий клей выделяет в воздух опасные вещества, но покупателям мебели ничего не остается, как лишь верить на слово производителям, которые уверяют, что их продукция склеивалась «самым безопасным и экологически чистым» связующим составом.
  • Качество склейки. Этот пункт приходится размещать в списке недостатков клееного массива, поскольку любое нарушение технологии приклеивания или применение некачественного клея сделают готовый материал крайне недолговечным и эстетически непривлекательным.
Название древесной породы Средняя плотность
Пихта 375 кг/м3
Кедр 435 кг/м3
Ель 445 кг/м3
Липа 495 кг/м3
Осина 495 кг/м3
Сосна 500 кг/м3
Ольха 520 кг/м3
Орех 590 кг/м3
Береза 650 кг/м3
Лиственница 660 кг/м3
Бук 670 кг/м3
Ясень 680 кг/м3
Клен 690 кг/м3
Дуб 690 кг/м3
Граб 800 кг/м3

 

О клеящих составах для древесины

Клей для древесины.

Мебельная промышленность использует два основных вида клея:

  1. Синтетический – получаемый на основе смол либо поливинилацетатных дисперсий (ПВА). Такой клеящий состав гарантирует очень высокую прочность получаемого соединения, а также его био- и влагостойкость. Недостатками синтетических составов можно считать присутствие вредных веществ, способных попадать в окружающий воздух. Наиболее вредны в этом смысле клеящие вещества, полученные из фенолформальдегидных смол. В случае с ПВА и всевозможными их производными можно говорить о нетоксичности и безопасности при эксплуатации.
  2. Натуральный – такой клей получают из сырья растительного, животного или минерального происхождения. Данные составы исключительно безопасны, дают достаточно прочное соединение, но часто поступают на производство в виде полуфабрикатов или концентратов, требующих добавления воды. В этом случае качество клея будет полностью зависеть от правильности дозировки компонентов и соблюдения технологии приготовления клея. Например, некоторые виды клеящих составов необходимо использовать сразу после набухания, а любая задержка может привести к ухудшению свойств натурального клея.

Особенности мебели из массива

Натуральная древесина – прекрасный материал в руках настоящих профессионалов мебельного производства, поскольку она хорошо поддается обработке и делает любое изделие красивым и долговечным. Даже в наши дни, когда в салонах отмечается засилье гарнитуров из МДФ и ДСП с неприличным обилием пластика, в некоторых домах можно встретить 100-200-летние предметы мебели, которые остаются гордостью их хозяев. Причем такие изделия не теряют своей привлекательности, а попав в распоряжение умелых реставраторов, вовсе способны вернуть себе былой блеск и шарм.

Спальня Porti из массива дуба.
Коллекция «Porti»

Это интересно: массив дуба высоко ценится мебельщиками за свою высокую плотность и твердость, делающую изделия из него очень прочными и износостойкими. Но многолетние наблюдения показали, что чем беднее почва, на которой произрастал дуб, тем более качественная из него получается древесина. При этом для деревьев, выросших на песчаниках, характерен светло-соломенный оттенок среза, а на относительно влажных почвах – розоватый.

Мебель из натурального дерева, коллекция Pratto.
Коллекция «Pratto»

Качественная мебель из массива ценилась всегда, и замены натуральной древесине – будь то цельной или склеенной – по показателям внешней красоты и экологической чистоты не будет еще долгое время. И как много лет назад, сегодня мебельщики тоже грамотно подходят к выбору сырья, благодаря чему наделяют свою продукцию дополнительными преимуществами. Например, используют:

  • дуб, который слабо гниет, является невосприимчивым к червоточине и источает уникальный аромат;
  • ясень, который после качественной сушки никогда не потрескается, а после пропарки может отлично гнуться;
  • бук, способный похвастать высокой гигроскопичностью и легко поддающийся обработке;
  • березу – одну из самых плотных древесин;
  • клен, обладающий уникальной текстурой;
  • ольху – идеальное сырье для полировки;
  • граб, предлагающий шикарный светло-белый цвет дерева и мн. др.

Разнообразие пород дает возможность получать массив с разными свойствами, а в случае клееной древесины – сочетать в одном элементе сразу несколько выдающихся характеристик этого натурального природного материала, которые автоматически передаются мебели!

Список акционных товаров
Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете
Читайте также
Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
Возможна доставка в любой регион России
Магазин

ТК «Три Кита» (секция 3-26), ул. Луговая 1, рабочий посёлок Новоивановское, Россия (ежедневно с 11:00 до 21:00).

СкладУл. Железнодорожная 25А, Одинцово, Московская область.
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
info@mebelbos.ru
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17