Посмотреть адреса

Особенности мебели в скандинавском стиле

Простота, демократичность, минимализм и функциональность – эти качества уже сделали скандинавскую мебель одной из самых популярных в Европе, за что стоит поблагодарить талантливых дизайнеров, конструкторов и инженеров, представляющих Швецию, Финляндию, Данию и Норвегию. Эти страны сегодня входят в списки самых привлекательных и самых комфортных для жизни, а их обитатели продолжают заряжать соседние народы своим уникальным отношением к жизни, природе, отношениям и собственному быту.

Комплект мягкой мебели Nova в скандинавском стиле.
Мягкая мебель Nova

Предметы интерьера в скандинавских домах нельзя назвать вычурными или дорогими, но при ближайшем рассмотрении удается выяснить, что для их производства используются самые качественные материалы, а сама мебель является исключительно удобной. Удачное сочетание экологически чистой древесины, натурального текстиля, добротной кожи – все это изначально делает предметы мебели привлекательными, но именно скандинавам удалось найти гармоничное сочетание красоты и функциональности.

Философия скандинавского стиля

Зарождение скандинавского стиля в его современном виде началось в послевоенные годы. В 50-60-х гг. прошлого века, когда Европа стала оправляться после Второй мировой войны, в распоряжении мебельщиков оказались самые разные материалы, включая алюминий и даже некоторые виды пластмасс. В то же время стали активно развиваться технологии прессования отходов деревообработки, что позволило создавать недорогую мебель самого разного назначения. Это идеально вписывалось в т. н. философию скандинавского дизайна, которая базировалась на демократических идеалах. Они быстро привили скандинавам бережное отношение к природе и ее ресурсам, одновременно воспитав безразличие к показной роскоши.

Коллекция Latina

В мебели и прочих элементах интерьеров это стало выражаться в лаконичности дизайна, простоте, но вместе с тем в легкости и прямолинейности. Созданные преимущественно из материалов натурального происхождения, мебельные предметы привносили в помещения столь ценный для жителей Скандинавии уют, который оставлял относительно много свободного пространства. Компактная мебель, светлый текстиль, большие окна, дающие много естественного света – все это позволяло формировать атмосферу легкости, свободы и чистоты.

Скандинавский минимализм

Скандинавы не любят тяжеловесную и вычурную мебель, поскольку она занимает много ценного свободного пространства и мешает делать комнаты светлыми и «воздушными». Фактор ее дороговизны не играет роли: жители стран Скандинавского полуострова в подавляющей массе достаточно обеспеченные люди, которые могут себе позволить шикарные мебельные гарнитуры. Чтобы создать уютное жилое пространство, в котором всегда светло, они используют минимум мебели, оставляя только то, что должно обеспечивать быт и оставаться предельно функциональным. Такая мебель проста, эргономична, но очень удобна и вместительна, хотя внешне она часто смотрится несколько аскетично. В таких предметах интерьера нельзя найти изогнутых резных ножек у стульев, круглых столешниц или обильного декора. Только прямые линии и преимущественно светлые цвета отделки:

  • молочные;
  • кипенно-белые;
  • светло-серые;
  • голубые;
  • песочные;
  • карамельные.

Материалы изготовления скандинавской мебели

Свойственные простоте натурализм и естественность находят свое отражение в использовании недорогих пород древесины: сосна, береза, бук. Очень часто дерево сочетается с чистыми металлами и матовым стеклом, крайне редко – с пластмассами, ламинированными МДФ и ДСП. Скандинавская мебель – это всегда очень светлый, дарящий ощущение свежести текстиль. Обычно предпочтение отдается шелку, шифону, велюру или кисеи, обязательно – без бантиков, рюшей и сложных узоров. Красивыми такие ткани делают цвета и незамысловатые рисунки, причем выбор почти всегда делается в пользу «клетки» и «полоски», а также пастельных тонов: бледно-бирюзовых, бледно-оранжевых, теплых розовых и т. п.

Коллекция Forli

Это интересно: главным материалом скандинавской мебели продолжает выступать натуральное дерево, которое в интерьере всегда очень удачно сочетается с камнем, металлом, кожей, бумагой, хлопком и мехом. Но и именно народам северной Европы принадлежит открытие многослойной фанеры, которая сегодня широко используется в изготовлении недорогой мебельной продукции. А ведь этот специфический материал не только удешевил себестоимость мебели, но и позволил воплощать в жизнь необычные проекты с использованием «изогнутой» древесины, которую так любят экспрессивные итальянцы и испанцы.

Спальня, кухня и гостиная в скандинавском стиле

В легком и непринужденном скандинавском стиле можно оформить любую комнату квартиры или дома, и такое помещение точно окажется самым светлым и просторным.

Спальня

Центральное место здесь занимает широкая низкая кровать без крупного изголовья. Часто оно получает мягкую обивку или просто представлено несколькими подушками. Такую мебель можно застелить клетчатым пледом, а по обеим сторонам кровати должны располагаться небольшие тумбочки. Таким же компактным будет и комод, а вот массивных шкафов спальня в скандинавском стиле не предусматривает. Вместо них обычно ставятся отдельные вешалки, стеллажи с размещенными на них коробками, а то и вовсе просто коробки, расставленные вдоль стены. Часть вещей также может располагаться в небольших оборудованных нишах. Скандинавы не склонны к накопительству лишней одежды и большим гардеробам, поэтому столь скромной мебели для хранения вещей им всегда хватает.

Корпусная мебель Блэквуд (Пинскдрев).
Коллекция Блэквуд

Кухня

Скандинавская кухонная мебель максимально открытая и обязательно светлая. Предпочтение отдается полкам и стеллажам, поэтому вся кухонная утварь находится на виду. В небольших по размеру кухонных помещениях могут стоять всего два стула и компактный столик, иногда – складной, что, опять-таки, позволяет экономить пространство. В кухне также обязательно наличие светлого текстиля: он может присутствовать на обивке стульев либо на столешнице в виде скатерти или крупной салфетки. Сам же кухонный гарнитур, которому приходится располагаться в помещении с резкими перепадами влажности, допускает наличие «ненатуральных» ламинированных поверхностей.

Гостиная

В скандинавских домах гостиная является центром любого дома и главным помещением, где собирается вся семья. За комфорт здесь отвечает привычный набор мягкой мебели, состоящий из дивана и пары кресел. К ним добавляется небольшой столик на тонких ножках, визуально не перегружающих пространство. Обивкой для мебельного гарнитура может выступать качественный текстиль, украшенный неброской клеткой. При этом цвета мягкой мебели допускаются яркие и насыщенные, которые бы выделялись на общем светлом фоне, создаваемым стенами, потолком, полом и немногочисленной мебелью в виде универсальных полок, стеллажей или небольшой открытой мебельной стенки.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинУл. Центральная 36А, село Акулово, Одинцовский городской округ, Московская область (ежедневно с 11:00 до 19:00).

Как доехать

На общественном транспорте: от метро «Славянский бульвар» 25 минут на МЦД до станции «Отрадное» (показать на карте).

На автомобиле: 12 км от МКАД по М1, бесплатная парковка.

СкладУл. Железнодорожная 25А, Одинцово, Московская область.
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17