×

Цены могут отличаться от действительных.
Актуальную стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Подбираем цвет мебели, гармонично сочетая оттенки в интерьере

Мебель служит своим хозяевам дольше других составляющих интерьера. Если через несколько лет после ремонта вы решите внести новизну в быт, то заменить обои, ковры, декоративные панели будет намного проще и дешевле, чем приобрести новый гарнитур. Обдумывая дизайн комнаты, первым делом необходимо определиться с мебелью, её стилем, расцветкой и сочетанием с другими элементами интерьера.

Мягкая мебель «Lorien»

Стиль диктует цвет

Любой профессиональный дизайнер может назвать десятки стилей: от гранжа до фьюжн, от кантри до хюгге. Между направлениями иногда сложно провести чёткую грань: их элементы переплетаются, создавая невообразимые сочетания. Среди наиболее популярных стилей интерьера, доступных и понятных обычному потребителю, можно выделить десяток:

Каждый стиль ассоциируется с определённой цветовой гаммой. Классика — с бежево-коричневой, винтаж — с бело-золотистой, кантри — с многоцветьем лоскутного одеяла, модерн — с ярко-алыми акцентами, хай-тек — с металлическими бликами, японский — с нежными пастельными тонами. Когда стиль выбран, определиться с цветами мебели и стен становится проще: круг вариантов сужается до нескольких комбинаций.

Корпусная мебель Алези
Гостиная «Алези Люкс»

 

Цветовая гармония — основа удачного интерьера

Чтобы интерьер смотрелся гармонично, в его основу следует закладывать один базовый цвет. Какой? Решать хозяину помещения в зависимости от назначения комнаты и личных предпочтений. Остальные детали обстановки, включая мебель, должны сочетаться с этим цветом. Как понять, составляют ли оттенки гармоничный тандем? У художников для этого есть инструмент — цветовой круг.

Азы теории цвета: цветовой круг

Цветовой круг Иттена: гармоничные сочетания цветов

Чтобы правильно подбирать оттенки, не нужно иметь особое чувство, подобное музыкальному слуху. Необходимо лишь понять азы теории цвета, придуманной ещё в средние века. Согласно ей цвета видимого спектра (радуги), расположенные по кругу, способны создавать гармоничные сочетания. Цветовой круг работает во всех случаях, когда нужно подобрать тон: в живописи, моде, визаже и дизайне интерьеров. Хорошо сочетаются цвета, подобранные по одной из схем:

  • однотонная: вариации одного цвета (тёмно-синий со светло-синим);
  • гармоничная: цвета-соседи по гамме (оранжевый с лимонным или синий с зелёным);
  • контрастная двухцветная: оттенки диаметрально противоположных секторов (жёлтый и фиолетовый или синий и рыжий);
  • контрастная полицветная: оттенки, расположенные на вершинах равнобедренного треугольника или четырёхугольника, вписанного в цветовой круг (зелёный с оранжевым и фиолетовым или синий со светло-зелёным, рыжим и бордовым).

Последний пункт сложнее других в реализации. Здесь нужно хорошо продумать оттенки и не отступать от палитры при выборе деталей, иначе сочетание элементов в комнате будет напоминать оперенье тропической птицы.

Корпусная мебель Тиффани (Пинскдрев)
Спальня «Тиффани»

 

Как цвет мебели влияет на восприятие размеров помещения

Просторные комнаты более лояльны к многоцветью, чем маленькие. Если необходимо продумать интерьер кухни, прихожей или комнаты скромных размеров, следует выбирать не более трёх цветов:

  • тёмный;
  • светлый;
  • основной.

Чтобы помещение не выглядело скучным, можно добавить и другие цвета, но в качестве небольших дополнений, акцентов: плашки, уголки, статуэтки, панно, фоторамки.

Большие помещения способны гармонично объединять множество оттенков. Полицветные интерьеры могут быть объёмными, глубокими, с большим количеством крупных и мелких элементов. Они похожи на детализованное эпическое полотно, где художник прописал каждую мелочь.

Польская мебель Porti от Szynaka
Спальня «Porti»

 

Несколько хитростей, чтобы визуально раздвинуть стены

Существует мнение, что в маленькой комнате не место тёмной мебели. Это не всегда верно. Площадь мебели составляет всего до трети всех поверхностей помещения: не так много, чтобы оттянуть на себя основную цветовую нагрузку. Шкафы, диваны, комоды, этажерки и другие предметы могут быть любого цвета. Важнее продумать сочетание оттенков и знать несколько хитростей:

  • Тёмная мебель на светлом или белом фоне стен сделает комнату глубже, объемнее, придаст рельефность.
  • Полированные, гладкие, блестящие поверхности визуально раздвигают границы пространства. Для этой цели выбирайте мебель и декоративные элементы, украшенные зеркалами, стеклянными вставками, глянцевой мозаикой.
  • Мелкие детали, которые хороши для просторных помещений, в небольшой комнате дробят и без того тесное пространство. Не стоит выставлять на открытые полки много статуэток, ваз, икебан. Закрытые шкафы с массивными дверцам придадут помещению цельность и зрительно увеличат объём. По возможности стоит заменить тонкие резные ручки шкафчиков и ящиков элементами, не выступающими перед плоскостью.

Эти же правила можно применять в обратную сторону. Иногда нужен не простор, а камерность, уют. Всё зависит от назначения комнаты. Если вы оформляете кабинет или мини-гостиную для тесной компании, то хитрости по увеличению пространства будут излишними. Можно обойтись без глянцевых поверхностей, а обилие мелких деталей (в разумных пределах) будет создавать особую атмосферу и подчёркивать индивидуальность владельца.

Гостиная Верди Люкс от Пинскдрев
Гостиная «Верди Люкс»

 

Любимый цвет — не всегда лучший для интерьера

Одни цвета настраивают на отдых, другие дарят бодрость, третьи расслабляют, четвёртые поднимают настроение. Грамотно сочетая оттенки, можно добиться потрясающего эффекта.

Коротко об основных цветах

Коричневый вызывает тёплые ассоциации: шоколад, чашка какао. Хорошо подходит для создания уюта. Это естественный цвет древесины, из которой уже не одно тысячелетие строят дома и делают предметы быта. Его светлые оттенки могут использоваться в качестве основы классической гаммы для спальни, кабинета, кухни, гостиной. Тёмные хороши для яркого, смелого дизайна. Коричневый оригинально сочетается с голубым или светло-зелёным и всегда хорош в тандеме с белым.

Белая мебель в последние десятилетия очень популярна. Этот цвет простора, воздуха и свободы выбирают за способность визуально раздвигать стены. Жемчуг, слоновая кость, яичная скорлупа, сгущённое молоко и другие оттенки часто смотрятся выигрышнее классического белоснежного. Белая мебель на фоне однотонных стен — «изюминка» многих стилистических решений: от романтичного средиземноморья и воздушного винтажа до функционального хай-тека.

Красный бодрит, призывает к активности, иногда порождает агрессию. Для основного тона гостиной или спальни он не годится. Этот цвет на особом счету у диетологов: он вызывает аппетит, поэтому в столовой или на кухне будут уместны элементы алого цвета: спинки стульев, отделка шкафов, ящики буфета. В модерновых и хай-тек интерьерах красные акценты оживляют помещение, добавляют уюта.

Синий успокаивает, но он холодный по своей природе. Чтобы не переборщить с атмосферой морской прохлады, рекомендуется использовать светлые оттенки синего, разбавленные бежевыми, жёлтыми, оранжевыми элементами. Для создания статусных интерьеров выбирают мебель глубоких синих тонов с отделкой под позолоту.

Жёлтый — цвет, поднимающий настроение. Его спокойные, неяркие разновидности идеально подходят для гостиной. Сочетается с красным, зелёным, синим. Для создания классического стиля выбирают приглушённые кремовые и нежно-лимонные тона, для ультрамодного — смелые и контрастные сочетания. Жёлтая мебель необычно смотрится в качестве яркого акцента в чёрно-белом интерьере.

Фиолетовый — неоднозначный цвет, требующий умеренного применения. В больших количествах его глубокие оттенки давят на психику, раздражают. Не следует выбирать весь комплект мебели этого цвета, хватит нескольких предметов или деталей. Используя фиолетовый со светло-зелёным, кремовым, серебристым, дизайнеры создают утончённые интерьеры, подходящие творческим и интеллектуальным натурам.

Оранжевый — цвет бодрости и действия. Апельсиновые оттенки в интерьере вызовут желание заняться чем-то увлекательным даже у флегматика и тихони. Оранжевые вещи хорошо вписываются в комнаты детей и подростков. Беспроигрышный вариант — рыжий в сочетании с вариациями белого. У оранжа есть недостаток: он зрительно уменьшает помещение.

Чёрный — цвет оригиналов. Правильно применять его в качестве основы дизайна под силу только профессионалам. Но есть беспроигрышный вариант: чёрная мебель всегда хорошо сочетается с белыми оттенками стен (белоснежным, молочным, карамельным, платиновым), а яркие, разноцветные элементы оживят комнату, разбавив чёрно-белую строгость и холодность.

Серый — нейтральный. Сам по себе он может казаться скучным, но многое зависит от акцентов. Двухцветная мебель (серая с фиолетовым, зелёным, алым, голубым) смотрится свежо и нестандартно. Если цвета-акценты не слишком резкие, интерьер на базе серого может стать настоящим отдыхом для глаз и разгрузкой для мозга. Такое сочетание не часто встречается в дизайне и подчёркивает оригинальность хозяев жилища.

***

Мебельные фабрики и студии выпускают продукцию всех расцветок, не ограничиваясь классическими древесными мотивами: дуб, орех, ясень, сосна. Если у вас есть привязанность к одному цвету, ничто не мешает определить его главным в интерьере. Но выбирая цветовую гамму комнаты, стоит учитывать, помимо личных пристрастий, ещё и практическую сторону.

Список акционных товаров
Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете
Читайте также
Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
Возможна доставка в любой регион России
Магазин

ТК «Три Кита» (секция 3-26), ул. Луговая 1, рабочий посёлок Новоивановское, Россия (ежедневно с 11:00 до 21:00).

Магазин

СкладУл. Железнодорожная 25А, Одинцово, Московская область.
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
info@mebelbos.ru
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17