×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Стиль эклектика в интерьере

Эклектика – это смесь различных стилей, которые подчинены общей идее. В переводе с греческого «эклектос» означает «отборный, избранный». На первый взгляд эклектический интерьер кажется хаотичным, напоминая комнату путешественника, где требуется уборка. Однако на самом деле мебель, декор, отделка проходят тщательный отбор и используются не случайно.

Эклектизм подходит натурам активным, любознательным, путешествующим. Стилю чужда чрезмерная строгость или вычурность, он не подвержен влиянию модных течений. Золотым периодом эклектики считается отрезок с 1830 по 1890 год, когда европейцы колонизировали экзотические территории. С диких земель они привозили предметы быта, маски, ковры, украшения, шкуры диковинных животных и т. п. Сувениры помещалось в уже существующий интерьер классического исполнения, смешиваясь с позолотой, лепниной, инкрустированной мебелью. Так зарождалась эклектика...

Интерьер комнаты в стиле Эклектика.

5 правил стиля

Хаотичный набор предметов, отделки и декора не имеет ничего общего с эклектикой. Во избежание безвкусицы комбинирование должно проходить сбалансировано. Дизайнерский талант проявляется в умении сочетать несочетаемое, что в результате приводит к гармонизации пространства. Эклектика позволяет использовать элементы модерна, хай-тека, классики, этники, барокко. Вопрос в другом: как все правильно «смешать»? Чтобы не заблудиться, ориентируйтесь на 5 базовых правил стиля.

  1. Используйте до трех стилистик. Бог любит троицу. Во избежание беспорядка дизайнеры рекомендуют выбрать 3 направления и работать с ними. Больше трех – от лукавого. Объединяющим аспектом служит единая текстура, цветовая гамма или архитектурные элементы.
  2. Лучшая база – сочетание неоклассического, скандинавского и минималистического стилей. Традиционная эклектика базируется на классике, куда внедряются готические, барочные, этнические или колониальные элементы. Современное исполнение тяготеет к светлому пространству с яркими предметами в нем. По данной причине смешение неоклассики, минимализма и скандинавии подходит максимально.
  3. Фон в светлых, спокойных тонах. На светлом фоне заметны красочные акценты, отсутствует риск переборщить с цветом.
  4. Игра на контрастах. Эффект создается путем сочетания предметов диаметрально противоположных стилевых направлений. Например, выигрышно смотрится тандем из винтажного столика и современного эргономичного стула, абстрактная картина рядом с классической живописью.
  5. Внимание к мелочам. В случае эклектики из мелочей состоит весь стиль. Интерьер включает огромное количество аксессуаров, принадлежащих к различным стилевым направлениям. Текстиль на полу, подушках, шторах может перекликаться по цвету, а картины, зеркала и фотографии объединяются схожими по исполнению рамами. Не лишним станет необычный орнамент на стенах.

Эклектика - декор интерьера.

Акцент на мебели

Основная цель – добиться сочетания винтажных предметов с современными. В эклектике «уживаются» старинные комоды и антикварные столики с диванами и креслами в стиле минимализм. Желательно применить разные материалы: металл, стекло, дерево. Предметы должны объединяться цветовой гаммой, орнаментом либо декором.

Мягкая мебель в интерьере эклектика.

Палитра цвета

Яркий цвет акцентирует внимание на объекте, а нейтральный превращает пространство в фон. По данной причине логично выполнить стены в пастельных тонах, а цветовые акценты расставить на предметах интерьера. Специалисты рекомендуют работать не более чем с 5 цветами, иначе комната обретет пестрый вид. В качестве основных оттенков используется белый, светло-серый, голубой, бежевый. Для дополнительных желательно выбрать что-то сложное: оливковый, индиго, коричневый. Цвета вводятся дозировано, ведь яркости добавят ковры, шторы, подушки, картины.

Спальня в стиле Эклектика.

Прием повторов

Повторы форм и оттенков задают пространству ритм. Размножить круглую форму пуфа можно в круглой столешнице, подушках, обрамлении зеркала. Самым крупным предметом мебели, как правило, является диван. Его цвет повторяется в картине, плетении ковра, кашпо и т. п. Такой дизайнерский прием роднит чужие по стилистике предметы, собирая единую гармоничную картинку.

Рельефные контрасты

Смысл заключается в применении грубой мешковины с гладким шелком, резных стульев с металлическим столиком хай-тек. На одной стене рядом друг с другом не грех повесить картину классической школы и плакат поп-арт.

Эклектика - контрасты.

Декор стен и потолка

Материалы подбираются с учетом стилей, из которых «собирается» эклектика. Для лофта подходит кирпич, граффити. Ар-деко дополняется плиткой, декоративной штукатуркой. Классика немыслима без деревянных панелей, окрашивания, обоев. Потолок также следует выдержать в используемых направлениях: деревянные балки применимы для этно или лофта, а лепнина поддержит барочные намеки.

Эклектика и Лофт.

Эклектика безумно практичная, ведь в интерьер реально вписать «морально устаревшие» любимые вещи. Следуя базовым понятиям стиля, вам удастся создать УНИКАЛЬНОЕ жилое пространство. Заядлым путешественникам эклектизм понравится особенно – привезенные из различных стран сувениры не сломают стиль, а только его дополнят.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17