×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Законы стиля лофт: как обставить помещение и не допустить грубых ошибок

Лофт — относительно молодой стиль. Он зародился в конце 1940-х годов. В буквальном переводе английское слово «loft» означает «чердак». Веяние пришло из промышленных городов США. Новое направление в дизайне интерьера начало развиваться под влиянием роста цен на аренду земли в городах, из-за чего промышленники начали массово перевозить цеха и фабрики на окраину. Брошенные заводские помещения распродавались за гроши, так как реального применения в то время для них никто не мог придумать.

Выгоду из больших площадей заводов и фабрик начали извлекать новые владельцы, которые сдавали помещения в аренду малоимущим и эмигрантам за небольшую плату. Жильцы старались собственными усилиями и за минимальные деньги обустроить новый дом. Именно так начал развиваться стиль лофт. Позже на него обратила внимание американская богема, что дало начало быстро растущей популярности.

стиль лофт

Первыми, кто присоединился к новомодному течению, были художники и музыканты. Простой стиль идеально подходил для обустройства мастерских, репетиционных студий и помещений для проведения концертов. К тому же лофт передает дух свободы, без чего не могут молодые люди и представители творческих профессий. Ведь не нужно следовать стандартам, маскировать перегородки и коммуникации. Напротив, трубы, балки, провода и другие элементы, которые большинство людей стараются спрятать, придают помещению «изюминку» и особый урбанистический шарм.

Без чего немыслим лофт

Со временем незамысловатый стиль приобрел собственные черты, которые стали его «визитной карточкой». В лофте удивительным образом сочетается простота и обилие деталей, свободный характер и строгость линий, творческая и промышленная атмосфера. За простотой, довольно часто мнимой, скрывается долгая и упорная работа. Невольно напрашивается сравнение этого стиля с нюдовым макияжем в натуральных оттенках. Если нюд — это «макияж без макияжа», то лофт — «ремонт без ремонта».

Основными маркерами стиля выступают следующие детали:

  • Сохранение кирпичной кладки или участков бетонных стен. Широкое распространение получила имитация «голых» стен. Для этого в интерьере используются как кирпичи, так и другие материалы, например, штукатурка. Такой способ придания помещению большей аутентичности пользуется большой популярностью при оформлении жилых помещений.
  • Открытость коммуникаций. Не принято скрывать трубы, провода, металлические части каркаса и т. д. Но здесь кроется одна коварная деталь: все технические элементы должны стать частью композиции. Поэтому их расположение необходимо детально продумывать. В противном случае появится ощущение хаоса, а лофт предполагает лишь легкий творческий беспорядок.
  • Отсутствие разделения на комнаты. Допускается лишь зонирование и ограниченное использование перегородок.
  • Применение нарочито грубой отделки.
  • Акцент на использование технологий. Это роднит лофт с хай-теком.
  • Чем выше потолки, тем органичнее выглядит оформление.
  • В лофт-помещениях отлично смотрится самодельная или авторская мебель.
  • Базовые цвета, которые чаще всего используются при оформлении помещений: кирпичный, красно-коричневый, коричневый, черный, белый, серый. К ним всегда можно добавить яркие акценты в аксессуарах и мебели.
  • Для этого стиля не характерно использование штор и занавесок. Вместо них можно дополнить интерьер жалюзи. Ковры, напротив, украшают практически каждое помещение.

Современный лофт делится на 2 типа: hard loft и soft loft. В первом случае речь идет о переоборудовании настоящих цехов, фабрик или складов в помещения иного типа. Второй вариант предусматривает стилизацию под производственный объект.

Как со вкусом оформить помещение

Стиль лофт идеально подойдет для больших помещений с открытой планировкой без деления на комнаты, кроме санузла. Пространство делается свободным и функциональным. Стиль позволяет максимально проявить свою творческую натуру.

Стены, пол и потолок

Индустриальный вид придает кирпичная кладка с неровностями и шероховатостями, каменные или бетонные стены. В этом стиле не используются обои или обшивка пластиком. Зачастую стены оставляют нетронутыми, вскрывают лаком или покрывают краской. Чем отделка проще, тем лучше.

В изначальном варианте пол оставляли бетонным. Но так как это некомфортно для жилого помещения, стали появляться дополнительные варианты. В стиле прижились наливные полы, отделка искусственным камнем, кафель, паркет и ламинат. От линолеума стоит отказаться.

С потолком тоже трудности не возникают. Достаточно покрасить или побелить поверхность без предварительного выравнивания. Если в помещении видны балки и перекрытия, это еще лучше. Натяжные потолки, фризы и лепнина — то, что никак не гармонирует с лофтом.

отделка помещения в стиле лофт

Окна

Для лофта характерны большие окна, желательно во всю высоту стены от пола до потолка. Чаще всего используются деревянные рамы вместо пластиковых. При оформлении помещения в этом стиле лучше отказаться от текстиля. Шторы и гардины заменяют жалюзи или роллеты, но есть и исключения. Даже если окна находятся далеко от земли или крыши, в декоративных целях устанавливают решетки.

Зонирование

Для выделения разных зон жилого помещения чаще всего используются разные материалы и основные цвета. Роль перегородки может исполнять, например, высокий стеллаж или барная стойка. Также допускается ограниченная установка перегородок, но они не должны быть глухими. В идеале стеклянными с массивным металлическим каркасом.

зонирование в стиле лофт

Освещение

Правильная организация освещения — одна из наиболее сложных задач при оформлении интерьера в стиле лофт. Главная особенность заключается в единстве системы: практически каждую лампочку видно из любой части посещения. Зачастую освещение делается блоками, чтобы не приходилось включать и выключать по отдельности торшеры или лампы.

Для каждой зоны можно выбрать один крупный и несколько дополнительных источников света. При этом важно следить, чтобы в большом помещении не оставались темные углы. Лучше всего использовать выключатели с диммером для регулировки яркости освещения. Отдавайте предпочтение максимально простым геометрическим светильникам с металлическими плафонами. Для помещений с высокими потолками актуальны крупные лампы на длинных подвесках.

освещение в стиле лофт

Мебель

Чаще всего выбор делается в пользу ниш и встраиваемых шкафов. Это позволяет не нарушать геометрию помещений и оставить как можно больше свободного места. Также широко используются этажерки и стеллажи. В то же время приходится отказаться от шкафов даже со стеклянными дверцами.

Что касается мягкой мебели, можно смело выбрать яркие цвета. На фоне оранжево-коричневой кирпичной стены будет отлично смотреться, например, бирюзовый диван. К такому интерьеру подходит бескаркасная мебель. Хорошо смотрятся тумбы, столики и стулья с акцентом на металлических элементах. Так как лофт предполагает создание творческой атмосферы и адаптацию обстановки под себя, можно отдать предпочтение модульным конструкциям или hand-made.

кровать из паллет в стиле лофт

Мебель выбирайте либо утра-современную многофункциональную, либо состаренную, словно из прошлого века, когда стиль только начал покорять сердца американской молодежи. Для богемного лофта лучше всего подходит антиквариат.

Интерьерные аксессуары

Без ярких акцентов большинство помещений в стиле лофт выглядят скучными. Не бойтесь добавлять яркие цветовые пятна в интерьер. Классическим выбором можно назвать следующие аксессуары:

  • геометрические вазы;
  • массивные зеркала;
  • подсвечники;
  • фотографии с городскими пейзажами;
  • напольные и настольные подставки для бутылок;
  • держатели для украшений;
  • яркие ковры небольших размеров;
  • настенные панно;
  • абстрактные картины;
  • настольные лампы необычных форм;
  • композиции с деревянными ящиками и т. д.

Главное — выбирать громоздкие конструкции. Лофт плохо сочетается с изяществом и утонченностью. Прекрасно смотрятся собственные поделки и декоративные изделия ручной работы. Вдобавок обратите внимание на вещи в стиле индастиал и стимпанк.

Основные ошибки в оформлении loft-интерьера

Поклонники этого стиля нередко совершают типичные ошибки, которые в итоге портят общее впечатление. Учиться на своих ошибках всегда хорошо, но и брать во внимание недочеты других тоже бывает полезно.

Стремление «обуютить» жилье в стиле лофт

Этот стиль сложно назвать универсальным. Далеко не для каждого помещения он уместен, если нет определенной дизайнерской задумки. Лофт изначально стремится сделать помещение похожим на заброшенную фабрику или переоборудованный склад. Практически все вещи, которые добавляют жилью уют в поминании большинства людей, к этом стилю неприменимы. Впрочем, в такое помещение идеально вписывается минималистичный камин. Существует огромная разница между эклектикой и безвкусицей, но грань между ними весьма тонкая.

Переизбыток цвета или скудная палитра

Слишком большой цветовой разброс создает ощущение суматохи и беспорядка. Оттенки нужно использовать аккуратно, так как кирпичная кладка и другие массивные элементы акцентируют на себе слишком много внимания. Если за обустройство интерьера берется не профессиональный дизайнер, лучше не красить стены, а добавить цветовые акценты за счет мебели и аксессуаров. Например, подушек, ковров, ярких бин-бегов, ваз и т. д.

Существует и противоположная проблема — недостаток оттенков. В таком случае наступает «цветовое голодание», помещение кажется холодным, необжитым. Эту проблему достаточно легко решить добавлением контрастных пятен к декору.

Попытка адаптировать стиль под тесное помещение

Лофт предназначен для обустройства больших площадей с высокими потолками. Если это условие не соблюдено, пожалуй, лучше присмотреться к другим направлениям. В противном случае велик шанс создать не стильный современный интерьер, а нечто похожее на обычную подсобку.

Неправильное зонирование и пренебрежение законами композиции

Одна из основных сложностей заключается в том, что необходимо обустраивать не одну комнату, а сразу большое пространство. Самый простой способ сделать это правильно — следовать базовым законам композиции. С их помощью можно даже пустоту посреди комнаты превратить в незаменимый объект.

Маскировка изъянов

Все архитектурные элементы, которые в других стилях считаются недостатками, становятся «изюминкой» для лофта. Их, наоборот, лучше подчеркивать. Например, покрасить трубы в контрастный цвет.

Лофт служит ярким примером того, что нечто прекрасное всегда можно найти даже в самом мрачном окружении. Он полюбился свободолюбивой молодежи и тем, кто непрерывно находится в поисках вдохновения. Несмотря на некую брутальность, этот стиль по-своему уютный. Он одинаково подходит как для общественных, так и жилых помещений.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17