×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Уход за кожаной мебелью

Лаконичная и элегантная кожаная мебель составляет основу самых утонченных и дорогих интерьеров. Изделия обладают превосходными эксплуатационными свойствами и богатыми оттенками. А вот долговечность кожаной мебели полностью зависит от своевременного и грамотного ухода.

Грамотное размещение

Натуральная кожа способна быстро поглощать и отдавать влагу. При производственной выделке содержание влаги в капиллярах и порах материала составляет 9-17 %. Отклонение от этого значения приводит к потере эластичности, ломкости и огрублению материала. Чтобы этого избежать, в помещении, где находится кожаная мебель, желательно поддерживать влажность в пределах 63-72 % и температуру до 28-30 градусов.

Кожаное кресло у камина

Кожаную мебель нельзя размещать возле нагревательных приборов, печей, каминов, окон, террас, балконов. Минимальное расстояние от мебели до источника тепла — один метр. Размещение мебели на более близком расстоянии ведет к потрескиванию, тускнению, затвердеванию материала. Это связано с тем, что в комнате с низкой влажностью кожа начинает отдавать собственную влагу, а изменения, происходящие в ее структуре, приобретают необратимый характер.

Особенности материала

Натуральная кожа - материал

Статусная, стильная и изысканная мебель с кожаной обивкой прекрасно смотрится в любом интерьере. Натуральная кожа относится к практичному материалу, который при правильном уходе прослужит ни одно десятилетие. Основные достоинства кожаных предметов интерьера:

  1. Долговечность. Благодаря современным технологиям дубленая кожа становится мягкой обивкой. Кожа на протяжении долгого времени сохраняет эстетичный вид и проявляет устойчивость к царапинам.
  2. Влагоустойчивость. Материал не впитает случайно пролитый чай или кофе. При этом через поры происходит циркуляция воздуха, что исключает образование плесени на изнаночной стороне изделия.
  3. Респектабельный вид. Кожаный диван с креслом в кабинете или гостиной говорят о высоком социальном статусе владельца дома.
  4. Отсутствие статики. По сравнению с текстильными обивочными материалами, натуральная кожа не накапливает пыль. Ее поверхность гораздо проще очищается от загрязнений.
  5. Легкий уход. С натуральной кожи значительно быстрее убираются загрязнения и пятна, чем с тканевых материалов.

Общие правила по уходу

Любые загрязнения или повреждения легче предупредить, чем в дальнейшем удалять. Сама по себе кожа — прочный и износостойкий материал, который не трескается и не истирается при правильном уходе. Достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций, чтобы кожаная мебель всегда оставалась привлекательной.

Желательно не допускать на кожаный диван или кресло кошек и собак. Домашнему питомцу сложно объяснить, что он выбрал не подходящее место для сна, но это нужно сделать, иначе придется постоянно сталкиваться с царапинами и следами укусов на поверхности кожи.

Собака на кожаном кресле

Не стоит накрывать кожаную мебель дополнительными пледами и накидками, выкладывать горы ярких декоративных подушек. Натуральная кожа, особенно светлых тонов, легко впитывает красители из текстиля, с которым соприкасается. Красивый бежевый диван может покрыться синими разводами, если на нем посидеть в джинсах не самого высокого качества.

Один раз в неделю рекомендуется вытирать пыль с кожаной мебели. Для этого можно использовать сухую чистую тряпку или пылесос с мягкой насадкой. Появившиеся загрязнения можно удалить обычным мыльным раствором. Защитными водоотталкивающими и восстанавливающими средствами кожаную мебель обрабатывают примерно раз в полгода.

Средства для ухода

Средства по уходу за мебелью

Кожаная мебель — прекрасное приобретение. В доме всегда должен присутствовать набор средств, с помощью которых проводится чистка и уход за изделиями из кожи:

  • нейтральное мыло;
  • фланелевая ткань;
  • губки и салфетки;
  • воск;
  • очиститель;
  • полироль;
  • кондиционер;
  • восковой бальзам;
  • спиртовые салфетки;
  • бальзам.

Использование чистящих средств

Недопустимо чистить кожаную мебель агрессивными химическими средствами. Потребуются более деликатные составы, которые не нарушат целостность и качество материала:

  1. Воск. Идеально подходит для кожи разных оттенков. После обработки материал становится чистым и эластичным. Чтобы кожа всегда имела блестящий вид, рекомендуется дважды в год натирать ее поверхность пчелиным воском. Вещество выдерживать около 2 часов, затем полируют шерстяной салфеткой.
  2. Очиститель. Быстро ликвидирует любые загрязнения. Средство наносят на пятно, затем протирают влажной салфеткой или ватным диском, смоченном в глицерине, придающем коже мягкость.
  3. Полироль. Хорошее средство для светлой кожи. Создает на поверхности материала тонкую пленку, которая защищает обивку от загрязнения. Силиконовый полироль мягко распределяется по поверхности и быстро впитывается. Он исключает пересыхание кожи и возникновение трещин. Чистой салфеткой, смоченной в средстве, протирают поверхность мебели. Для получения блеска тщательно втирают полироль в материал.
  4. Кондиционер. Удаляет небольшие пятна, не нарушая структуры материала. Кроме промышленного средства, можно использовать кондиционер домашнего приготовления. Для этого нужно смешать 1 ч.л. нашатырного спирта и 2 ч.л. столового уксуса в 200 мл воды. Мягкую салфетку смочить кондиционером, натереть обивку и тщательно ее отполировать.
  5. Спиртовые салфетки. Хорошо убирают небольшие загрязнения. Помогают быстро удалить разводы от шариковых ручек и фломастеров.
  6. Бальзам. Средство смягчает материал, делает его более блестящим. Проводить обработку бальзамом следует после каждой чистки и во время отопительного сезона.

Выведение пятен

Пятно на кожаном диване не нужно размывать водой, увеличивая таким образом его площадь. Следует промокнуть загрязнение бумажной салфеткой, дать просохнуть и только после этого использовать пятновыводитель. Оттирать пятна следует круговыми движениями, чтобы не растянуть и не повредить обивку. Можно использовать и такие способы очистки загрязнений:

  1. Если на кожаную мебель попал жир, его нужно промокнуть салфеткой, сверху засыпать крахмалом, а затем удалить загрязнения.
  2. Застарелые следы от еды и напитков удаляют специальными составами, свежие — вытирают немного влажной тряпкой.
  3. Маркеры и ручки оттираются лаком для волос без блеска путем его распыления на испачканный участок. Затем пятно вытирают ватным диском.
  4. Прилипшую жевательную резинку удалить с кожаной мебели очень просто. Для этого сначала нужно ее заморозить, положив сверху пакет со льдом. Затем аккуратно тупым ножом отделить жвачку от обивки.

Важно не забывать, что кожа — капризный материал. Уход за ней потребует сил и материальных затрат. Но потрясающий вид кожаного гарнитура в гостиной или кабинете будет радовать долгие годы.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17