×

На сайте ведутся технические работы.
Информацию по товарам и стоимость уточняйте по телефону 8 (966) 024-85-92. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посмотреть адреса

Выбираем диван для гостиной

При выборе дивана для гостиной не стоит руководствоваться исключительно принципом «нравится/не нравится». Вполне возможно, что приглянувшийся в салоне или интернет-магазине предмет обстановки по каким-то причинам попросту не подойдет для конкретного помещения, внесет элемент дисгармонии или попросту не поместится в отведенном ему месте. Значит, к выбору мягкой мебели нужно отнестись с большей серьезностью, пониманием поставленных целей, путей их достижения.

Основные факторы выбора

Выбор дивана
Выбор дивана - дело серьёзное

Диван — мебель, способная поставит последний штрих в формировании облика гостиной. Кроме того, эта мебель функциональна, может быть использована для самых разных целей. При выборе обстановки имеет смысл обратить внимание на несколько очень важных моментов:

  • форма и размеры;
  • механизм трансформации;
  • наполнитель;
  • цвет и материал обивки;
  • каркас.

Диван - предмет обстановки

Диван — предмет обстановки, который используется много лет. Поэтому вполне естественно, что выбор должен быть полностью осознанным, основанным на хорошем понимании целей, для которых мебель приобретается. Только в этом случае предмет обстановки будет верно служить долгие годы. Рассмотрим особенности выбора подробнее.

Особенности формы и размера

Для начала стоит определиться, в каком именно месте гостиной будет установлен новый диван. В качестве стандартного расположения выбирают место, с которого удобно устраивать семейные просмотры телевизионных программ или принимать друзей. Очень популярны угловые диваны.

Угловой диван Calpe
Модульный диван-кровать Calpe

 

Основываясь на расположении других предметов обстановки, нужно произвести замеры и в салоне обращать внимание на диваны, которые подойдут по размерам именно к этому месту. Размер также должен соответствовать целям покупки. Если мебель планируется использовать для сна (пусть и эпизодически), диван в разложенном виде должен обеспечивать полноценное спальное место.

Прямой диван Fino
Диван в разложенном виде Fino

 

При ограниченной площади помещения идеальный вариант представляет собой угловой диван. Чаще всего он раскладывается по типу механизма «дельфин». Отлично экономит пространство, не вызывает затруднений при перемещении по гостиной.

Диван Tula с механизмом Дельфин
Угловой диван Tula с механизмом Дельфин

 

По длине диван должен быть примерно на полметра больше роста человека. Если диван нужно поставить вдоль короткой стены и использовать для ночного сна, то логичнее всего купить короткий диван, раскладывающийся поперек стены. На таком спальном месте вполне можно с удобствами разместиться вдвоем. Размер и форма диванчика исключительно для сидения могут быть любыми — лишь бы он вписался в помещение и соответствовал дизайну интерьера.

Диван поперек стены

! При выборе стоит обратить внимание на некоторые дополнительные элементы, которые представляют не меньшую важность, чем механизмы раскладывания, форма и размеры. Это подголовники, спинки, подлокотники, декоративные подушки.

Механизм раскладывания

Если на диване в гостиной хотя бы изредка собираются спать, или в гости часто приезжают родственники на несколько дней, то крайне желательно выбрать конструкцию, которая позволяет разложить изделие, превратив его в удобное спальное место. Существует несколько разных конструкций, позволяющих превращать диван в кровать:

  • Диван-книжка — механизм прост в использовании, образует небольшое спальное место, уровень комфорта незначительный. Из-за особенностей раскладывания нет возможности установить мебель вплотную к стене.

  • Еврокнижка. Сиденье при трансформации выкатывают вперед, спинку опускают, устанавливая в горизонтальном положении. Удобства в использовании добавляют выдвижные ящики, в которых удобно хранить постельные принадлежности. Вариант «тик-так» немного совершеннее, поскольку здесь исключается повреждение пола. Перед раскладыванием сиденье немного приподнимается.

  • Дельфин — весьма простой в использовании механизм, идеальный для угловых диванов. Сиденье при раскладывании просто выкатывается за специальную петельку. При этом образуется идеально ровное место.

  • Аккордеон. Раскладываясь, образует двухспальное место для комфортного ночного сна.

Материалы

Основными деталями, из которых состоит конструкция дивана для гостиной, являются:

  • каркас;
  • раскладной механизм;
  • обивка;
  • наполнитель.

Конструкция Дивана

От качества материала, например, каркаса зависит надежность всей конструкции. Чаще всего каркас изготавливают из древесины или материалов на её основе, реже он бывает металлическим. Главное — прочность. Основные детали механизма делают из металла. Наполнитель в изделии может представлять собой некий аналог пружинного или беспружинного матраса. В беспружинных конструкциях наполнителем чаще всего выступает пенополиуретан (ППУ) — более качественный аналог поролона. Не менее редко применяют латекс, войлок и ватин. Важно следить за тем, чтобы набивка была плотной, иначе диван попросту просядет уже в первый год эксплуатации.

Независимый пружинный блок

Лучший пружинный наполнитель — независимый блок. Такое спальное место обладает ортопедическим эффектом.

Обивка для дивана

Из обивок чаще всего при производстве мягкой мебели используют:

  • флок — идеальная ткань для домов, в которых содержат домашних животных, поскольку она с трудом повреждается когтями и мало изнашивается;
  • жаккард — богатый вид, разнообразие расцветок, долговечность;
  • шенил — разнообразие расцветок, но меньшая прочность и долговечность;
  • велюр — долговечный материал, длительно сохраняющий внешний вид;
  • искусственная кожа — на вид с трудом отличается от натурального аналога, но менее долговечный;
  • натуральная кожа — выглядит дорого и богато, служит долго, однако требует тщательного ухода и не слишком практична.

    Диван в интерьере

На диване для гостиной экономить не стоит. Выбирая изделие, нужно учесть все особенности конкретного помещения и личные предпочтения. Только в этом случае изделие идеально впишется в интерьер.

 

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
МагазинТЦ "FAMILY ROOM" - Москва, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 8с1, 1 этаж
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17