Посмотреть адреса

Как разнообразить интерьер с помощью яркой мебели

Чаще всего люди, которые не прибегают к помощи профессионального дизайнера, выбирают для оформления помещений пастельные и базовые оттенки. Это связано с тем, что такие цвета проще комбинировать. Бежевый диван или серые кресла будут хорошо смотреться практически в любом помещении. Мебель смелых оттенков смотрится неординарно. Она «оживляет» интерьер и осовременивает его. Главное — научиться стильно и со вкусом комбинировать яркие элементы.

Как внести разнообразие в скучный интерьер

Лучше всего покупать яркую мебель для гостиной, кухни или зоны отдыха в квартире-студии. Для спальни более оправдан выбор в пользу пастельной гаммы, хотя всегда есть место исключениям. Чтобы кардинально изменить помещение, вовсе не обязательно делать ремонт. Не всегда приходится менять обои, перекрашивать стены или укладывать новое напольное покрытие. Достаточно новой мебели и аксессуаров.

Цветовой круг Иттена

Найти гармоничные сочетания яркой мебели и аксессуаров поможет простой инструмент — цветовой круг, состоящий из 12 секторов. Каждый из них включает оттенки с градуировкой от светлого в центре до темного ближе к краю. С помощью круга легко подобрать наилучших «компаньонов» для любого цвета в соответствии с разными схемами.

цветовой круг

Монохромное оформление

Несмотря на мнимую простоту, правильно оформить одноцветный интерьер довольно сложно. Как правило, монохромную гамму выбирают для помещений с небольшой площадью. Важно обращать внимание не только на оттенок, но и следить за тем, что все элементы были в едином стиле. В этом случае важно, чтобы декоративные поверхности тоже соответствовали по тону. Например, с белым потолком, бежевыми стенами и паркетным полом нельзя создать синюю монохромную гармонию, даже если напомнить комнату всеми элементами в морской гамме.

синий монохром

Контрастный дизайн

Контрастными (комплиментарными) цветами называются те, секторы которых находятся четко друг напротив друга в цветовом круге. Например, фиолетовый и желтый, красный и зеленый. Контрастные цвета усиливают друг друга. Синий рядом с оранжевым выглядит более насыщенным. В то же время оранжевый тоже воспринимается более ярким и сочным.

контрастная гостиная

Родственные сочетания

Можно задействовать оттенки из четырех секторов, расположенных рядом. Например, бирюзового, зеленого, желто-зеленого и желтого. Выберите один цвет основным и добавьте к нему дополнительные элементы. Допустим, вы поставили в комнату желтый диван. На нем отлично будут смотреться зеленые и оранжевые подушки.

сочетание родственных цветов в интерьере

Классическая триада

Эту цветовую схему можно назвать наиболее сложной. Но если все сделать правильно, интерьер получится необычным. Выберите на круге 3 равноудаленых друг от друга сектора. Например, сине-зеленый, пурпурный и оранжевый. Чтобы сохранить баланс, необходимо выбрать основной цвет, а остальные использовать дозировано.

классическая триада в интерьере

Несколько правил размещения яркой мебели

Следующие советы помогут вам гармоничнее использовать цвета в интерьере:

  • Лучше всего придерживаться такого соотношения в рамках одного помещения: 60% основного оттенка, 30% комплиментарного и 10% акцентного.
  • В монохромном интерьере можно добавить до 10% акцентного цвета.
  • Основной и дополнительные цвета должны соответствовать друг другу по насыщенности и яркости.
  • Необязательно повторять цветовой акцент в комнате. Например, в помещении с серыми стенами можно поставить ярко-желтый диван и не использовать этот же оттенок в аксессуарах.
  • На ярких кроватях отлично смотрится многослойный декор.
  • Если вы хотите разнообразить скучный интерьер, добавьте, например, акцентные шторы и торшер. Подбирайте оттенки по кругу Иттена.

Где брать идеи?

Источников для вдохновения существует масса, но самые верные — природа и работы профессиональных дизайнеров. Если будете черпать идеи из первого, сможете создать не просто гармоничный дизайн, но и вложить в оформление особый смысл.

сочетания цветов

Новичку пытаться повторить профессиональный дизайн бессмысленно. Вместо этого старайтесь подсмотреть интересные сочетания оттенков, которые вполне реально использовать при самостоятельном оформлении комнаты.

Список акционных товаров

Комментарии (0)

Комментария пока никто не оставил.

Напишите, что думаете

Читайте также

Давайте созвонимся!

Получите бесплатную профессиональную консультацию нашего специалиста. Просто заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Оставить заявку
ОфисОдинцово, Акуловская 2А (по будням с 9:00 до 18:00)
СкладМО, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, 25А
ЕжедневноС 10:00 до 20:00
Давайте созвонимся!+7 966 024-85-92
Бесплатно по РФ8 800 505-80-17