29
окт 2019

Бархат в современном интерьере: нескучная история и практические советы

Бархат ассоциируется с комфортом, мягкостью, деликатностью и роскошью. Этот материал идеально подходит для создания мебели, в которой визуальная составляющая имеет такую же высокую ценность, так и приятные тактильные ощущения. Кресла и диваны, обтянутые этой тканью, помогают создать максимально комфортную и расслабленную атмосферу. В таком помещении хочется задержаться, чтобы наслаждаться приятными ощущениями как можно дольше.

История триумфального шествия бархата по миру

Сложно сказать, когда этот материл только начал использоваться, ведь его история уходит вглубь веков. Его завезли в Европу по шелковому пути из Индии, хотя эта страна не была его родиной. Первые упоминания о бархате встречаются в древнеегипетских и китайских источниках III века до н. э.

Европейцы познакомились с диковиной нежной тканью из шелковых нитей гораздо позже — в XII веке. Растущей популярности способствовал повышенный интерес к культуре Дальнего Востока. Изначально позволить себе бархатную одежду могли только богатейшие люди ввиду баснословной цены. Так продолжалось еще несколько столетий, пока в эпоху позднего Средневековья и Возрождения не стали появляться новые и менее затратные способы производства тканых материалов. Более дешевый бархат начали привозить из Италии и Испании, а с XVIII века к странам-лидерам по производству «ткани королей» присоединилась Польша.

Бархат буквально пленял знать и духовенство. На шитье одежды сфера использования этой ткани не заканчивалась. Из нее создавали убранство для роскошных покоев. Довольно быстро материал стал прочно ассоциироваться с королевским могуществом, благородством и богатством.

Сегодня бархат и велюр широко используются в изготовлении одежды, мебели и предметов декора. Современные технологии производства позволили максимально снизить цену материала без ухудшения его свойств и вида. Пик популярности бархата пришелся на период с 1960-х по 1980-е годы во времена расцвета культуры хиппи и глэм-рока. Но ставить точку однозначно нельзя. В последнее время мода на этот материал возвращается. Это отчетливо видно по последним работам топовых дизайнеров. Мода циклична, и большинство тенденций возвращаются в слегка измененной форме. Но главное не это. Бархатная ткань никогда не утратит актуальность благодаря тому, что многовековая любовь к этому материалу основана не на модных веяниях, а на удобстве и практичности в сочетании с потрясающим видом.

Бархатные кресла

Все больше дизайнеров используют бархатные элементы в оформлении стильных помещений. Сейчас особенно актуальны бархатные диваны, кресла и аксессуары, такие как чехлы для мягкой мебели, подушки и даже шторы.

Бархат, вельвет и велюр

Несмотря на то, что эти названия иногда используются для обозначения одного и того же, разница существенная. Бархат (barchent) дословно переводится как «ткань с начесом». Считается, что слово пошло от тюркского barrakan. Это самое древнее название, которое применимо в основном к натуральному материалу, полученному из шелковых нитей.

«Вельвет» происходит от англоязычного слова velvet, под которым подразумевают более доступный по цене аналог из тонкого хлопчатобумажного сырья. Французское название велюр (velours) используют в значении «шерстяной бархат». Это материал, в основе которого находятся волокна шерсти. Все три разновидности выглядят одинакового богато и имеют похожие характеристики. Но есть один нюанс: вельвет и велюр отлично смотрятся в современных интерьерах. Если вы хотите создать стильное классическое оформление, лучше выбрать бархат. Так помещение будет выглядеть завершенным, и не возникнет ощущение подмены.

Бархатная мебель в интерьере

Бархатная обивка придает мебели некую монументальность. Несмотря на то, что этот материал считается королевским, в помещении, далеком от феодального замка, с ним очень просто переборщить. Если вы выбрали мебель с такой обивной, лучше отказаться от других элементов интерьера из этой ткани. Например, бархатный диван будет смотреться не лучшим образом на фоне вельветовых штор. Чтобы избавиться от неуместной театральности, лучше выбрать для оформления окон изделия из гладкой ткани.

Диваны и кресла с ворсовой обивкой смотрятся потрясающе в просторных залах. Для компактных помещений это не лучший выбор. Если комната небольшая, но вы все равно хотите добавить в нее бархатные элементы, придется искать компромисс. Например, установить диван с гладкой обивкой и добавить на него бархатные подушки.

Чтобы мебель с такой обивкой смотрелась гармонично, помещение долго соответствовать. Это касается пола, стен, потолка и других элементов. С другой стороны, возможно и намеренное нарушение этого правила. В последнее время бархатная мебель появляется как основной акцент в loft-помещениях. Блестящая ворсистая ткань смотрится необычно на фоне кирпичной кладки. Такое сочетание наиболее уместно в таком стиле, как богемный лофт. Классические бархатные диваны отлично дополняют помещения в восточной стилистике.

Бархатная мебель

Как ухаживать за бархатной мебелью

Некоторые люди засматриваются на бархатную мебель, но не решаются ее приобрести из-за страхов. Королевская ткань действительно требует внимания, однако слишком сложным уход назвать нельзя. Так как в ворсе быстро скапливается пыль даже в самом чистом помещении, рекомендуется раз в несколько дней чистить обивку пылесосом в деликатном режиме. Пятна удаляйте сразу, так как агрессивные чистящие средства использовать крайне не рекомендуется. Если вы используете бархатный чехол для мебели, его можно отнести в химчистку.

Интерьер с бархатной мебелью

Чтобы избавиться от свежих загрязнений, достаточно протереть обивку ветошью, смоченной в воде без добавления «химии». Если вы обнаружили засохшее пятно, тереть ткань ни в коем случае не нужно. Оставьте на запачканном участке кусочек влажной ткани, чтобы загрязнение размокло. После этого будет проще очистить бархат. С более сложными загрязнениями отлично справится домашний парогенератор.